网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【学习贯彻全会精神】系列访谈之三
来源: 发布时间:2021-02-10
一键分享:

5.从严从实加强自身建设,锻造忠诚干净担当纪检监察铁军

庐山市委常委、市纪委书记、市监委主任  陈凯:深入学习贯彻市纪委十一届六次全会精神,从严从实加强队伍建设,锤炼忠诚干净担当纪检监察铁军。一是要以关键少数为重点,抓好纪委监委班子建设。弘扬严实深细的作风,不断增强班子的凝聚力和战斗力。二是要以政治功能为重点,抓实机关党的建设。强化思想政治引领,落实关心关爱制度,持续开展政治家访和谈心谈话活动。三是要以能力建设为重点,继续开展学规学纪学法全员培训,在实训实战中提高纪检监察干部专业化水平,强化绩效考核,严格落实奖惩,进一步提振干部精气神。四是要以内部监督为重点,健全内控机制,充分发挥特约监察员作用,完善纪委监委接受监督的体制机制,提升工作规范化法治化水平。

濂溪区委常委、区纪委书记、区监委主任  徐华安:市纪委全会强调,要从严从实加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。我们将把队伍建设作为“一号工程”来抓。一是坚持以党的政治建设为统领。深入开展模范机关创建活动。全面加强机关党的建设工作,深入开展中共党史学习教育,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是坚持在斗争一线淬炼政治历练。全面贯彻全员培训要求,采取“师傅带徒弟”的方式,让干部在一线砥砺品质、锤炼作风、提升能力,不断提高政治能力和解决实际问题能力。三是加大严管严治自我净化力度。进一步健全内控机制,自觉接受最严格的约束和监督,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

八里湖新区党工委委员、纪检监察工委书记 樊爱惠:市纪委全会以极高的政治站位对加强纪检监察队伍自身建设明确了要求。2020年新区纪检监察工委实现编制单列,并通过公开考选充实了7名纪检监察干部。2021年我们将在此基础上,进一步理顺工作机制,不断加强自身建设:一是拧紧思想认识的“总开关”。始终将坚定不移地讲政治作为干部成长成才的必修课,把握政治方向,坚定政治立场,严明政治纪律。二是筑牢干部管理的“防火墙”。以更高标准、以更严制度强化队伍建设,不断建立健全内控机制。对执纪违纪、执法违法者零容忍,做深做实“后半篇文章”,确保利剑永不蒙尘。三是争做素质过硬的“排头兵”。强化全员培训,知责于心、担责于身、履责于行,不弃微末、不舍寸功地持续推进正风肃纪,为持续推动全面从严治党工作高质量落实不懈奋斗。

驻市政府办纪检监察组组长姜熙:市纪委全会对加强纪检监察干部队伍建设提出了新的更高要求,我们要站在新起点、瞄准新目标、实现新征程中展现铁军风采。要强化“政治三力”,淬炼对党忠诚的政治品格。坚决忠诚党的信仰信念、初心使命,知责于心、担责于身、履责于行,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;要增强能力素质,提升纪法双施的专业本领。时刻保持叶落知秋的敏锐,精准查找监督单位党风廉政建设方面存在的问题,改善知识结构,补齐专业短板,充实党建、法律、金融、财政、审计、信息化领域的专业知识;要锻造良好形象,树立敢于担当的过硬作风,敢于斗争、善于斗争,对违纪违法行为勇于亮剑,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在防控疫情、推动高质量发展等大战大考中忠诚履职尽责。

市纪委监委案件监督管理室主任陈瑞芬:市纪委全会报告明确,要进一步健全内控机制,自觉接受最严格的约束和监督。我们认为,首先是强化自我约束和自我监督,主动将权力关进制度“笼子”。一要自觉尊崇制度。牢固树立法治意识、程序意识,依规依纪依法行使权力。二要严格执行制度。制度的生命在于执行,任何时候都不应有“灵活变通”的念头,打破制度只有“0”和“1”的区别,“放松”和“放纵”之间没有中间地带。三要坚决维护制度。案件监督管理部门作为纪检监察机关内控机制的重要一环,不仅要从原则、底线上维护制度,更要在“小问题”“小瑕疵”上与自己人红脸较真、抓早抓小,彰显“监督的再监督”。

市纪委监委机关党委负责人刘金华:新的一年,机关党委将按照全会工作部署,深入推进模范机关建设在强化机关政治建设、思想建设、作风建设等方面持续发力:一是教育引导党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“以人民为中心” 的理念,把学习党章、遵守党章、贯彻党章作为党员教育第一课、常修课,在学习党史中汲取奋进的力量,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是深入推进“三化”部署,从规范提升机关支部党建工作的标准和质量两方面相向发力,深入扎实开展党建系列活动,不断丰富党员教育管理内容,激发党员活力。三是用规范的组织生活锤炼党员干部党性,在严肃的组织生活中接受教育、管理和监督,不断提高思想政治素质,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。