网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【学习贯彻全会精神】系列访谈之一
来源: 发布时间:2021-02-09
一键分享:

【引语】2月7日,中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议举行。会议强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,担当实干、攻坚克难,不断夺取全面从严治党新胜利,持续建设风清气正良好政治生态,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

为推动深入学习贯彻落实全会精神,“廉洁九江”微信公众号推出“学习贯彻全会精神”专栏,刊发县(市、区)纪委书记、市纪委监委机关部门及派驻(出)机构负责人的访谈,敬请关注。

1.做实做细政治监督,保障党中央重大决策部署落实

市纪委监委第六监督检查室负责人  梅中华:



修水县委常委、县纪委书记、县监委主任  吴炎弘:纪检监察机关是政治机关,要自觉担负“两个维护”的根本政治责任,以强有力的政治监督保障党中央重大决策部署贯彻落实到位。我们要在思想上对标对表。要坚持把学习习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,作为纪检监察干部培训最重要内容,学深悟透、融会贯通,确保工作始终沿正确方向前进。要在行动上紧跟紧随。用好资金资产资源经营监管平台,引导、发动群众积极参与监督,强化成果运用,推进源头管理。围绕小微权力规范行使,探索推动监督职能向基层、村组延伸。要在落实上有序有力。深化用好政治谈话,加强对全县领导干部特别是“一把手”的“政治体检”,坚持和完善谈心谈话制度,用好纪检监察建议书,推动“两个责任”有效贯通、同向发力。

湖口县委常委、县纪委书记、县监委主任  查忠平:市纪委全会提出,要强化政治监督,以实际行动践行“两个维护”。步入“十四五”新发展阶段,我们必须做到对“国之大者”心中有数,使政治监督融入“十四五”建设全过程。一要提高政治判断力,善于从日常监督、巡察监督、派驻监督、案件查办等发现政治问题;二要提高政治领悟力,深刻理解把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对新时代纪检监察工作提出的新要求;三要提高政治执行力,找准着力点、把握切入点,以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

驻市人大机关纪检监察组组长 李瑞涛:市纪委十一届六次全会提出,要不断探索和丰富派驻机构开展政治监督、日常监督的有效途径。2021年,我们将在三个方面下功夫:一是强化政治意识,增强政治大局意识,对“国之大者”做到心中有数,督促监督单位把政治建设摆在首位,坚决落实中央、省委、市委重大决策部署,推动政治监督具体化、见成效。二是压实主体责任,紧盯“关键少数”,加强对监督单位“一把手”和领导班子成员的有效监督,督促监督单位认真落实疫情防控、脱贫攻坚、“六稳”“六保”等重点工作任务,持续建设风清气正的政治生态。三是坚持对监督单位政治生态情况深入研判,把政治监督融入日常监督之中,推动派驻监督与其他监督相结合,形成监督合力,推动派驻监督工作高质量发展。

驻市法院纪检监察组组长  江浩:市纪委十一届六次全会提出,要锻造强有力的政治监督,在坚决做到“两个维护”上持续发力。这就要求我们在派驻监督中要突出政治首位意识,结合监督单位实际发挥监督保障执行作用。一要加强对政治学习的监督,推动监督部门认真学习贯彻习近平法治思想,切实做到以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。二要围绕党中央系列重大决策部署狠抓监督,开展常态化扫黑除恶工作和全国政法队伍教育整顿等重大决策部署开展监督检查,确保党中央重大决策部署落实落细。三要跟进监督市委巡察反馈问题整改,紧盯服务营商环境主动性不强、维护群众利益不到位、警示教育不够等突出问题,督促细化措施,落实责任到人,坚决防止整改走过场、做虚功。

市纪委监委第一监督检查室主任 张家安:新的一年,我们将认真贯彻落实市纪委全会精神,不等不靠、主动作为。一方面,盯住“重点事”。压实政治监督责任,对“国之大者”做到心中有数,一以贯之围绕党中央重大决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督;综合运用好监督成果,着力在提升监督质效上下功夫。另一方面,盯住“重点人”。聚焦“关键少数”,加强对联系县区“一把手”和领导班子成员的监督,做深做实政治谈话,常态化开展约谈提醒,把监督融入日常、做在经常,科学精准处置问题线索。同时,加强对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查,严肃查处“四风”问题。


2.坚守人民立场,持续整治群众身边腐败和不正之风

德安县委常委、县纪委书记、县监委主任  温艳:



武宁县委常委、纪委书记、监委主任  詹宏夫:市纪委十一届六次全会提出,纪检监察机关要坚守人民立场,持续整治群众身边腐败和不正之风。人民是党执政的最大底气,民心是党执政最宝贵的资源。武宁县将围绕中央、省、市纪委全会部署,始终秉持人民至上的理念,把工作目标和成效锚定在回应人民群众的期待、解决人民群众关注关心的现实问题上来,持续深化漠视侵害群众利益问题专项整治,切实为群众办好一些实事、解决一批实际难题。同时,进一步发挥好民生资金监管信息化平台作用,不断压缩民生领域腐败问题滋生的空间。以实实在在的监督成效增强群众的获得感、安全感、幸福感,不断厚植党的执政根基。

浔阳区委常委、区纪委书记、区监委主任 孙金星:全会提出,要让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。2021年,我区将从以下方面持续发力。一是坚决整治群众身边“微腐败”,斩断侵害群众利益的“黑手”,聚焦群众痛点难点开展集中治理,监督推动解决群众“急难愁盼”问题。二是监督做好城镇脱贫解困后续工作,巩固拓展脱贫解困成果,推动扫黑除恶常态化,不断巩固扫黑除恶“惩腐打伞”成果。三是探索完善督促基层党组织履行党内监督责任的制度机制,推动建立小微权力清单,完善损害群众利益问题治理机制,同时推动完善民生资金监管平台建设,加强对民生资金的精准监督。

市纪委监委党风政风监督室主任 胡胜蓝:市纪委全会工作报告始终站在政治机关的高度和以人民为中心的立场,要求全市纪检监察机关坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。新的一年,我们将重点从以下几个方面发力。一是巩固拓展扫黑除恶“惩腐打伞”成果,推进长效机制建设,决不让黑恶势力及其“保护伞”再祸害百姓。二是常态化推进漠视侵害群众利益问题专项整治,针对教育医疗、生态环保、食品药品安全法等领域突出问题,督促相关部门选准“小切口”,一领域一专项开展集中治理。三是推动脱贫成果同乡村振兴有效衔接,督促对贫困群众扶上马送一程,确保在乡村振兴中不掉队。

市纪委监委信访室负责人周文敏:信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,也是展示纪检监察干部能力水平和作风形象的窗口。2021年,市纪委监委信访室将深入贯彻落实此次纪委全会精神,坚持人民至上,站稳人民立场,以实际行动维护群众的根本利益。一是认真办理群众来信来访,用好交办督办,推动解决好群众的“急难愁盼”,让群众感受到公平正义。二是进一步营造群众监督的良好环境,组织开展好领导接访、带信下访等,做好送上门的群众工作。三是做深做实做细信访分析,加强对地区、行业、领域政治生态的分析研判,摸清情况、找准问题,提升政治监督的针对性,持续整治群众身边腐败和不正之风。