网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议公报
来源: 发布时间:2021-02-09
一键分享:


2分钟看懂全会公报

中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议公报

(2021年2月7日中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月7日在九江举行。出席这次全会的有市纪委委员34人,列席136人。

市委书记林彬杨出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会和市委十一届十九次全会工作部署要求,总结2020年全市纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了杨志军同志代表市纪委常委会所作的《推进新时代九江纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。赵乐际同志所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对服务保障党和国家工作大局、推动新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求。要认真学习领会,对标跟进抓好贯彻落实。

全会认真学习刘奇同志在省纪委十四届六次全会上的讲话精神和马森述同志所作的工作报告。一致认为,刘奇同志的讲话,全面贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,充分肯定2020年我省全面从严治党取得的新成效,深入分析我省全面从严治党新形势新特征,深刻阐述新阶段新征程全面从严治党的重点任务,对以全面从严治党引领保障“十四五”开好局、起好步作出部署,对全省各级党组织切实增强政治意识、准确把握政治大局、全面压实政治责任、推动全面从严治党不断向纵深发展提出明确要求。马森述同志所作的工作报告,深化了对十九届中央纪委五次全会的认识,明确了2021年我省纪检监察工作总体要求,全面部署了各项工作。要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,林彬杨同志的讲话紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,充分肯定2020年我市全面从严治党各项工作取得的新成效,深刻阐述了全面从严治党面临的新形势新要求,对深入做好2021年全面从严治党工作提出明确要求。强调要提高政治站位,保持清醒头脑,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;要把握政治大局,突出工作重点,以全面从严治党引领保障“十四五”开好局、起好步;要强化政治担当,从严压实责任,确保全面从严治党各项任务落到实处。要深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2020年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定初心使命,奋勇担当实干,在应对新冠肺炎疫情和历史高位汛情等大战大考中,推动党的建设和各项事业取得新成效。市委坚决扛起管党治党政治责任,全过程领导全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移正风肃纪反腐。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部紧紧围绕高质量发展主题主线,以对党和人民高度负责的精神,知重负重,担当作为,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,客观分析了存在的问题,要求高度重视,切实加以解决。

全会提出,2021年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会和市委十一届十九次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,着力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细作风,锻造高素质专业化队伍,推进纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,坚持强化思想理论武装,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。按照党中央部署深入开展党史学习教育,用好九江红色资源,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。围绕贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策部署,使监督更好融入“十四五”建设中。加强对长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”、长江及鄱阳湖重点水域禁捕退捕等工作的监督。严明换届纪律,坚决维护换届纪律权威。

第二,持续整治群众身边腐败和不正之风,维护和促进社会公平正义。认真贯彻习近平总书记关于推动扫黑除恶常态化的重要要求,巩固扫黑除恶“惩腐打伞”成果,决不让黑恶势力及其“保护伞”再祸害老百姓。加强对教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题的查处,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。督促做好脱贫后续工作,推动巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接。认真办理人民群众来信来访,积极回应群众关切。加强基层纪检监察队伍建设,推动全面从严治党向基层延伸。

第三,深化整治“四风”顽疾,回应人民群众对党风政风新期盼新要求。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防范反弹回潮、隐形变异。监督节约粮食,坚决制止餐饮浪费,督促各级党政机关继续坚持过“紧日子”。严肃查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车等问题。深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,力戒形式主义、官僚主义,推动构建基层减负长效机制。

第四,坚持“三不”一体推进方针方略,着力提高治理腐败效能。把严的主基调长期坚持下去,聚焦政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节,坚决查处基础设施、新型城镇化建设、重大工程建设和项目审批、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。深化金融领域反腐败工作,推进国有企业腐败治理,加大对政法系统腐败惩治力度。统筹做好查办案件前后半篇文章,把查办案件与堵塞漏洞、强化监督管理、修复政治生态结合起来,不让查办案件的代价和成本白付。践行“惩前毖后、治病救人”方针,把思想政治工作贯穿反腐败工作始终。加强和改进警示教育。深入推进廉洁文化创建。严格家风家教,严肃查处“裙带腐败”。

第五,把监督融入日常、做在经常,推动各类监督贯通融合提升质效。压实全市各级党组织和党员领导干部主体责任,加强对干部的日常教育管理监督,按照省委、市委部署要求认真开展好政治谈话。各级纪检监察机关要履行好监督责任和协助职责,加强对“一把手”和领导班子监督,特别是对关键岗位和重点领域的监督。加强政治生态分析研判,科学精准处置问题线索。严格执行党员权利保障条例,带头落实并督促执行各项保障措施。推动各类监督贯通融合。认真对照省委巡视“回头看”反馈意见,做好自身问题整改,推动全市各级党组织抓紧抓实整改工作。

第六,推动巡察工作高质量发展,切实发挥全面从严治党利剑作用。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和中央、省委、市委关于巡视巡察工作部署,精准落实政治巡察要求。重点抓好巡视巡察整改和成果运用,对十一届市委每轮巡察反馈问题整改情况进行梳理分析。加强对县级巡察工作的指导督导,上下联动推动市县巡察工作高质量发展。发挥巡察“大熔炉”作用,不断提升巡察干部整体素质。

第七,深化纪检监察体制机制改革,提升纪检监察工作规范化法治化水平。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度。加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻(出)机构的领导。深化派驻机构改革,不断探索和丰富派驻机构开展政治监督、做实日常监督的有效途径。加强制度建设,完善纪检监察机关与司法机关衔接工作机制。

第八,从严从实加强自身建设,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。旗帜鲜明加强政治建设,推进模范机关建设,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行。把队伍建设作为“一把手”工程,全面贯彻新时代党的组织路线,树牢正确选人用人导向。增强教育培训的针对性、实效性。深化运用身边人身边事开展警示教育,推动进一步健全内控机制,自觉接受最严格的约束和监督。加大严管严治、自我净化力度,坚决清除政治不纯、品行不端者,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履责、担当实干,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续建设风清气正政治生态,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章作出新的更大贡献!