网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
江西日报:九江市扎实推进“惩腐打伞”
来源: 发布时间:2021-02-07
一键分享:

扫黑除恶专项斗争开展以来,九江市纪委监委立足职责定位,把“打伞破网”作为重攻方向,与政法机关协调配合,合力攻坚,扎实推进“惩腐打伞”工作。

九江市纪委监委建立“全面普谈、重点面谈、后进约谈”的工作机制,压实各方责任。对13个县(市、区)党委、纪委主要负责人进行集体谈话,让他们知责于心、担责于身、履责于行;对重点推进县党委主要负责人面对面谈话,推动奋进赶超;对线索摸排不够深入的5个市直部门主要负责人集中约谈,有力推动问题整改;对5名作风不够扎实的县(区)纪委书记点名批评,有效压实监督责任。同时,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,围绕黑恶势力坐大成势的过程和原因,深挖彻查,查处人数、处分人数、移送司法机关处理人数均位居全省前列;坚持惩前毖后、治病救人,创新使用《从宽处理告知书》,精心制作警示教育片6部,感召有问题的党员领导干部主动投案;坚持重点突破,对“树大根深”的41名涉黑涉恶党员领导干部提级办理、交叉办案,有效破除干扰阻力,其中10人被移送司法机关处理。

强化线索摸排,坚持“三个同步”。九江市纪委监委通过查阅已侦办案件卷宗等方式,自主摸排线索800余条,超线索总数的一半。建立“三同步”工作机制,与公安机关同步进驻、同步研究、同步审讯,有效解决扫黑除恶与“惩腐打伞”办案周期冲突等问题。打破“先扫黑后打伞”的思维定式,以“惩腐打伞”促进扫黑除恶,有力推动全市扫黑除恶专项斗争走在全省前列。