网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
九江:市纪委常委会暨市监委会议召开
来源: 发布时间:2021-02-07
一键分享:

2月5日,市纪委常委会暨市监委会议召开。会议传达学习了近期中央政治局会议和十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,学习了《中央纪委国家监委开展特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查工作规定(试行)》等文件精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军主持会议。

会议指出,近期召开的中央政治局会议鲜明体现了以习近平同志为核心的党中央坚决落实全面从严治党主体责任的强烈担当精神。各级纪检监察机关要深入学习领会,对“国之大者”了然于胸,充分发挥全面从严治党引领保障作用,锚定党中央各项重大决策部署,奋发有为做好各项工作。要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,精准落实政治巡视要求,推动巡察工作高质量发展。

会议要求,全市纪检监察机关要认真学习贯彻中央纪委全会、省纪委全会精神,深刻把握全面从严治党政治要求,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要始终从政治和大局上看问题、观大势、抓落实,更加自觉地从旗帜鲜明讲政治的高度思考、谋划、推进纪检监察工作;要以党的政治建设为统领,把严的主基调长期坚持下去,强化政治监督,持续深入正风肃纪反腐;要从严从实加强自身建设,弘扬严实深细作风,严格自我约束

会议指出,地方换届选举工作事关当地政治生态和经济社会发展环境,全市纪检监察机关要担起政治责任,强化换届风气监督工作,通过紧盯“关键少数”,督促各级党组织和领导干部严守换届纪律,以上率下,营造良好换届风气,激发干部担当作为;要立足职能职责,对逾越“十个严禁”高压线的违规违纪行为,坚决从严从快查处。

会议强调,中央纪委出台的关于特别重大安全生产责任事故追责问责方面的法规制度,明确了职责、程序和相关要求,对提升事故追责问责审查调查工作规范化、法治化水平,具有十分重要的意义。要坚持系统思维、法治思维,在深学细研中准确把握工作定位和职能职责;要坚持人民立场,树立安全意识,紧盯安全生产责任落实的薄弱环节做实做细日常监督;要加强协作配合,健全完善与有关职能部门相互配合的沟通协调机制,形成监督合力。