网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
九江:市纪委理论学习中心组召开学习会
来源: 发布时间:2020-09-14

9月11日,市纪委理论学习中心组进行2020年第三次学习,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军出席会议并讲话。

会前,与会人员自学了习近平总书记近期系列重要讲话精神、省委十四届十一次全会精神、市委十一届十七次全会精神等内容。会上,4名同志围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷进行了交流发言。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷是我们党的“四个最新教材”,全市纪检监察机关要在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上自我较真,始终看齐习近平总书记坚定的理想信念、彻底的人民立场、强烈的政治担当,认真体悟、善于运用习近平总书记的深邃思想方法和科学工作方法,在学而用、学而行上下功夫,自觉服从服务党和国家工作的中心大局,聚焦党中央关心关注的重点工作任务,及时对标跟进,真正做到学思用贯通、知信行统一。

会议强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,纪检监察机关是政治机关,在坚持和加强党的全面领导上必须旗帜鲜明。要把旗帜鲜明落实到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,聚焦监督首责,强化政治监督,在践行新发展理念、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进脱贫攻坚、加强生态保护等工作中,积极跟进监督、精准监督、全程监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用;要把旗帜鲜明落实到持之以恒抓作风建设上,坚决查处违规公款吃喝及餐饮浪费等行为,用好纪检监察建议,对不重视、不担当者要严肃问责;要把旗帜鲜明落实到以零容忍态度惩治腐败上,一以贯之保持惩治腐败高压态势,从发现、查纠问题向涵养政治生态深化,压实主体责任,推动以案促改,完善体制机制,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

会议要求,纪检监察干部要不断适应新时代新任务新要求,保持自我革命精神,正确对待监督,自觉接受监督,习惯在监督和约束下工作生活;纪检监察机关要深化岗位风险排查成果,明禁区、划红线、补漏洞,坚持严管厚爱,坚持严在日常、严在经常,把队伍建强、让干部过硬,把“打铁的人”真正淬炼成“铁打的人”。

本次学习还邀请了市民法典普法讲师团成员、市司法局党组书记、局长周文利就《民法典》学习做专题辅导。