网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
九江:市纪委常委会暨市监委会议召开
来源: 发布时间:2020-09-03

9月1日,市纪委常委会暨市监委会议召开。会议传达学习了习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,在扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家等座谈会、中央第七次西藏工作座谈会的重要讲话精神,近期中央政治局会议精神,中央有关文件精神等。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军主持会议。

会议指出,习近平总书记近期考察调研和座谈会的讲话一脉相承,为我们全力推进经济社会发展、脱贫攻坚,保障社会安全稳定等工作指明了方向,提供了遵循。全市纪检监察系统要一以贯之在学懂弄通做实上下功夫,主动适应新时代新形势新要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同贯彻落实省委全会、市委全会精神结合起来,在监督推动“六稳”“六保”、脱贫攻坚等方面主动作为、有效履职,为经济社会发展保驾护航,助力全市与全省全国同步建成小康社会。

会议强调,生态环境保护与粮食安全事关国家长治久安,纪检监察机关要树牢新发展理念和以人民为中心的发展思想,重点抓好长江大保护、农村耕地保护等党中央重大决策部署的监督检查,以高度政治责任感监督推动高质量发展理念落实落地。要把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,紧盯重点人和重要时间节点,立足职能职责精准监督,对典型案例通报曝光,狠刹奢侈浪费歪风。纪检监察机关和纪检监察干部要发挥表率作用,以一言一行带动形成浪费可耻、节约为荣的氛围。

会议要求,纪检监察机关要充分发挥监督专责作用,加强对一把手和领导班子的监督,常态化开展党内政治谈话,把党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通起来、一体落实。要加强监督执纪,防范统计造假、数字注水等问题。要强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。

会议强调,纪检监察机关要坚持稳中求进,贯彻安全理念,强化法治思维与程序意识,严格措施使用。要注重严管与厚爱结合,激励与约束并重,坚持刀刃向内,强化干部监督管理,严防灯下黑。