网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
九江:市纪委常委会暨市监委会议召开
来源: 发布时间:2020-08-06

8月5日,市纪委常委会暨市监委会议召开。会议传达学习了习近平总书记关于治国理政和党的建设重要论述,近期中共中央政治局会议精神,以及省委十四届十一次全体(扩大)会议精神等。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军主持会议。

会议指出,全市纪检监察干部要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为整体系统学一体学,带着感情学,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会核心要义,准确掌握立场观点方法。委班子成员要带头学习讨论机关全体党员干部要开展专题学习讨论全覆盖,做到学思用贯通,知信行合一,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,近期召开的中央政治局会议为推动“十四五”时期我国经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级纪检监察机关要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的分析判断和重大决策部署上来,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务围绕脱贫攻坚、扫黑除恶“惩腐打伞”等工作重点,提前思考谋划,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

会议指出,组织建设是党的建设的重要基础纪检监察机关作为政治机关,组织建设必须走在前、作表率。要自觉把严肃党的组织生活摆在突出位置,健全组织生活的制度与机制,使组织生活制度化、经常化、规范化;要注重发挥临时党支部在专项工作中的战斗堡垒作用,将本部门党组织建设与临时党支部建设统筹安排、一体管理;要统筹推进“选育管用”,有力有序开展全员培训,努力建设一支高质量专业化干部队伍。

会议要求,要深刻把握纪检监察机关的职责和使命,强化政治监督,推动“两个维护”形成自觉;要把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要继续推行上级纪委同下级党组织主要班子成员集体谈话制度,帮助履行好主体责任和监督责任。要注重在日常监督中科学、动态地为监督单位的政治生态精准“把脉”、为重要岗位干部精准“画像”。要改进党风廉政建设回复工作,规范工作流程,立体全面地分析问题、评价干部,对“不托底”人选敢于亮剑。要筑牢思想防线,强化安全意识,完善内控机制,防范岗位风险。