网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
江西九江:监督助力物探技术用于防汛
来源: 发布时间:2020-07-31

7月20日上午10时58分,江西省纪委监委工作微信群弹出了一则信息,在彭泽县蹲点督导防汛的九江市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军在群内发出紧急求援,希望能尽快联系到可以对堤坝管涌、空洞等进行探测的地质勘探技术队伍。

一石激起千层浪。让杨志军没想到的是,求援消息仅发出8分钟,微信群内就有了密集回应,省纪委省监委第十四审查调查室、省纪委省监委驻省核工业地质局纪检监察组、东华理工大学纪委和新余市纪委主要负责人第一时间主动与相关单位沟通联系,亲自协调落实。

省核工业局党组书记、局长宋斌曾是一名老纪检,听闻消息后,当天下午就紧急组织局党组召开会议,抽调二六五、二六六大队的技术骨干及仪器设备驰援九江,党组还明确要求“全部费用自理,只帮忙不添麻烦”。当天下午5点多,东华理工大学的专业技术团队火速抵达彭泽县,此时距离发出求援信息仅过去6个多小时。省地矿局九0二地质大队物勘院团队连夜驱车5个多小时,凌晨2点多赶到彭泽县。其他技术团队也先后奔赴九江防汛重点县(市、区)开展工作,并于当晚全部到位。

“第3号险工险段点的勘测报告出来了。”凌晨1点多,省地矿局九0二地质大队的高级工程师刘亮兴奋地向队员们通报了这个好消息。技术专家们根据实际情况,对棉船镇坝体圈定出7个重点险段,他们白天顶着烈日做勘测,深夜则对着仪器和图表分析大堤的风险隐患。

东华理工大学科技防汛博士团8名专家采用三维电阻率成像技术和探地雷达技术,已在芙蓉墩镇芙蓉河内堤龙王庙堤段的险情点排查出大小险点近30处,其中因白蚁造成的坝体空洞就排查出4处,为有效防汛处置发挥了重要作用。

“我现在所处的位置,1983年曾经破坝溃堤,我们在这里为坝体勘测风险,就能有针对性地加固坝体,做好预防措施,确保堤坝安全。”省核工业局二六五大队物探高级工程师莫子奋连续两天带队在棉船镇金洲村责任堤段进行勘测,已经排查出多个渗漏点。

烈日、大雨、蚊虫,都不能阻挡技术专家抢抓工作进度的决心。省核工业局二六六大队副大队长胡玮带领技术人员在芙蓉墩镇五联村连续多日开展坝体勘测,日夜赶抢,风雨无阻。目前,已经核查险点10余处,其中较大险点1处。

看了两份险工险段勘测报告后,棉船镇水务站返聘技术专家吴的焰高兴地说:“有了这个,我心里就更有底了”。带着勘测报告,吴的焰向勘测堤段的村干部和在镇里的“土专家”反馈勘测结果,大家对报告指出的坝体渗漏点与产生泡泉群的相对位置有了直观感受,对该堤段发生管涌、塌陷的风险有了更准确的判断,对这种便捷的无损勘测技术很是信服。

杨志军很关心勘测成果的运用,要求彭泽县各防汛指挥部、水文地质部门与前来支援的技术队伍做好对接,把勘测成果充分运用到防汛处置、汛后除险加固工作中。

实际感受物探勘测的有效便捷后,当地防汛指挥部诚恳请求前来支援的技术队伍适当增加勘测堤段,尽可能把曾出现过较大险情的堤段全部勘测完。虽然前来支援的几支技术队伍日常勘测项目任务不轻,但均爽快答应继续免费勘测,纷纷表示愿意为九江防汛工作贡献科技力量。(江西省纪委监委 || 责任编辑 周振华)