网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
九江:以精准监督保障“六稳”“六保”政策落实
来源: 发布时间:2020-06-23

  “随着疫情风险下降,各地已陆续复工复学,但部分县区就业培训却停留在意愿摸底阶段,线下培训开展依然停滞。其他县区虽已开展小规模线下培训,但培训内容的针对性不够,就业转化率不高……”

针对监督检查中发现的问题,近日,九江市纪委监委驻市人社局纪检监察组向市人社部门发送履职提示函,要求其立行立改,狠抓稳就业各项措施落地落实。市人社部门随即就相关问题进行了整改,并在发放稳岗补助、线上线下招聘等工作中举一反三,切实增强“保用工、稳就业”的针对性和精准性。

这只是九江市纪检监察机关紧紧围绕“六稳”“六保”跟进监督保障落实的一个掠影。今年以来,九江市纪委监委及时跟进落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作决策部署,紧紧围绕落实“六稳”“六保”跟进监督,保障落实,取得了明显成效。

督促抢抓机遇 助力激活产业动能

“产业兴则百业兴”。市纪委监委将产业发展情况作为“六稳”“六保”政策落实的显性指标和监督抓手,积极督促各职能部门把握时间节点,抢抓政策窗口期,拿出激活产业动能的硬招实招。

在市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组的推动下,市农业农村局通过行政推动、政策扶持和技术指导抢抓夏粮生产,已完成全部62.3万亩的早稻播种。纪检监察组对生产情况进行了跟进调研,指出了夏粮生产存在的种植效益低、早稻托市收购推迟、农户种植积极性不高等三个方面的问题,并下发了建议书。

在九江市建立产业链“链长制”,深入开展铸链、补链、强链工程的过程中,市纪委监委将监督贯穿始终,确保产业链健康发展。驻市发改委纪检监察组近期对部分重点企业进行走访,了解产业运行情况,并将了解到的原材料、运输等环节问题反馈市工信局,督促解决问题。该组还对当前产业链延伸、补强情况保持关注,在推动各职能部门抢抓机遇的同时防止盲目、草率决策,确保权力在制度下运行,保产业链稳定的举措科学有度。

在了解到一些科技型中小企业在疫情期间遇到资金链紧张等问题后,对口联系的第六监督检查室当即督促推动市科技局发挥“科贷通”融资作用,与省级配套资金协作,撬动银行资本6亿元。同时还督促推进九江共青城国家高新区创建工作,推动科创平台“提质培优”,为全市科技企业提供多元化的服务。

推动部门发力 刺激带动消费增长

“生意真不好做。”这是疫情期间经常能从经营者口中听到的抱怨。客流少了影响销量,门面租金又是硬支出。就算是不做生意,也能算懂这笔账。

为了帮助经营者减压,市纪委监委充分利用国资监管平台的“云”优势,督促主管部门迅速出台租金减免操作办法,引导承租户在线填写减免租金申请表,经核查审批后实现“云减免”。既在第一时间做出减压实际举措,更确保了将优惠直接传递到实际承租户手中,避免过程中的截留风险。承租市属行政单位经营性国有资产的400余家承租户均提交了减免申请,减免总额达到666.41万元,有效缓解了承租户经营压力。

6月以来,大中路步行街的热闹繁华重新出现在九江人的朋友圈。在相关职能部门主动刺激消费的背后,是市纪委监委积极推动的身影。在常态化疫情防控阶段,市纪委监委不断督促职能部门拿出实招,为市场主体开源节流出谋划策。驻市政协机关纪检监察组对市商务局“三重一大”决策与执行情况进行跟进监督,切实保障发放消费券、大型会展、直播带货等刺激消费举措程序合规,资金透明,执行到位。

供应充足是消费的稳定保障。在市纪委监委相关部门和派驻机构的推动下,市发改委、商务局、农业农村局等单位纷纷派员深入生产经营一线,帮助企业联系下游经销。同时在市级层面推广工农业产品,从全市层面统筹产品供应。永修人买到了产自彭泽的干木耳,经开区的鸭蛋上了修水人家的餐桌。这些措施既纾解了企业生产压力,更充分保障了群众“米袋子”和“菜篮子”这些最可见的民生。

监督保障执行 护航政策落实落地

近日,市纪委监委围绕新增财政资金直达市县政策落实情况,对市财政局、市发改委、市审计局等8个行业主责部门开展集中约谈,提醒警示行业主管部门进一步强化主体责任意识,切实履行职能职责,确保新增财政资金流向明确、直达基层、用在刀刃上。同时,市纪委监委还依托九江市民生资金监管平台这一信息化监督手段,便捷地对全市落实“六稳”“六保”政策资金流向及到位情况实现全天候、全环节监督。

5月18日,市委第十二轮巡察工作启动。与之前不同的是,本轮巡察将“六稳”“六保”任务落实情况作为聚焦内容,将市发改委、市财政局等“六稳”、“六保”任务密切相关的部门纳入巡察范围。同时,市纪委监委各派驻机构充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化通过盯人来盯事的监督思维,零距离掌握监督单位履职情况,综合运用各种监督手段,让党中央决策部署在全市执行到位。

通过纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合,纪检监察机关紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督、精准监督、全程监督,监督保障执行、促进完善发展的作用得到充分发挥,各部门落实“六稳”“六保”的步伐明显加快,举措也更加精准。市纪委监委还成立了4个督导组,由委领导带队正在对各地区政策落实情况开展监督检查。通过及时发现和查纠问题,为九江市落实“六稳”“六保”政策,实现“双过半”,夺取“双胜利”提供坚强纪律保障。