网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
亮点工作 | 修水县:民生资金项目大数据监察平台为监督插上科技翅膀
来源: 时间:2019-01-11 10:50:00
  “上面有什么惠民政策、自己能享受哪些政策、补助标准是多少、是否发放到位、有没有问题……”这是群众最关心、最关注的问题。为破解民生资金项目中“雁过拔毛式”腐败和监督“最后一公里”难题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,修水县运用“互联网+”思维和信息化手段为民生资金项目监督插上科技翅膀,建立民生资金项目大数据监察平台。该平台的核心是“一库两系统”,即大数据仓库、民生资金监察系统和工程项目监察系统,具有前台晒、后台比、中间环节实时预警三大功能。

  前台晒,让老百姓看得明明白白

  为真正做到全方位公开,方便百姓可随时随地查询,平台将所有涉农惠民政策、资金项目、发放明细、运行流程等进行全域全程实时公开。公开的民生资金涉及44个部门,包含农林水、教育、医疗卫生等6个方面93小项。公开的民生项目涉及42个部门,包含交通、水利、新农村等12个方面136小项。覆盖县、乡、村、户、个人五个层级,属于个人类民生资金公开到村到户到人,属于项目类民生资金公开到部门到乡镇到项目地址,确保信息上下畅通、对称。同时,坚持事前、事中、事后全程公开,事前公开主要包括补贴政策、补助对象、补助标准、申报流程、办理时限等;事中公开主要包括资金流向、流量和是否滞留、截留、克扣等;事后公开主要是将民生资金发放和项目建设情况向群众公开。

  在民生资金项目大数据监察平台建设过程中,县纪委监委主要领导多次调度,督导推进,特别强调数据要按照要求上传更新。规定数据以主管部门采集为主,数据上传不设门槛、不搞特殊、不留尾巴,应传尽传。数据不如实或不及时上传的,第一次通报批评、第二次约谈具体责任人和分管领导、第三次约谈单位主要领导并视情节对相关人员进行问责。

  平台运行以来,群众信访举报的针对性和可查性更强了,以往道听途说、主观臆测和反映问题过于笼统、没有实质性内容的信访现象明显减少。据统计,2017年县纪委受理的信访中可查性不强的24件,2018年15件,下降37.5%。特别是2018年下半年以来,民生领域信访量明显下降,2017年7-11月县纪委受理信访224件,2018年7-11月为130件,下降42%。

  后台比,给监督者添上“火眼金睛”

  平台建立了公职人员、村干部、个体工商户、企业法人、不动产等10个基础数据库。一方面,民生资金预警系统,运用大数据比对碰撞分析软件,将民生资金数据自动与基础数据、民生资金数据进行互斥比对,对资金用途、金额、对象、时段、使用、拨付、监管等环节出现异常的,进行自动预警。一些职能部门在指标审核、资金拨付、数据上传前,还可以借助平台进行预比对,提高工作精准度。职能部门对平台预警的疑似问题、群众的投诉举报及时有效进行处置,并举一反三进行整改。

  另一方面,民生项目预警系统,对立项、招投标、施工、监理、资金拨付、竣工验收等19个环节,全链条采集数据上传,设置围标串标、工程签证、资金概算等28个风险点并设定指标分值,任何一个风险点出现异常,系统按对应参数自动扣分,并按“红、橙、黄、蓝”四个等级实时预警。通过统计分析和廉情指数,对项目整体情况、哪些环节存在什么具体问题、潜在廉政风险等一目了然。既有利于职能部门进行微观监管和改进工作,也为县级决策层面提供参考。

  用成果,使监察平台发挥大作用

  群众通过前台进行的投诉举报、后台自动比对预警产生的疑似线索,平台会根据管理权限自动推送给相关职能部门,各职能部门建立《修水县民生资金项目大数据监察平台问题线索台帐》,按照“当天呈报单位主要领导、原则上一周办结、一个月必须办结”要求,实行销号整改,办理结果在平台上进行公开回复。县纪委对投诉举报、问题线索办理情况进行跟踪,对不办理、不如实办理、回复后仍投诉举报不断的,通过督办函等方式进行催办督办,对督而不动的进行问责。对有价值的问题线索,县纪委直接进行查处。同时,通过后台分析统计,定期产生资金拨付、项目建设、问题线索、共性问题四个汇总表,分别报县委、县政府、县纪委有关领导。

  自2017年1月上线运行以来,平台访问量达28.6万人次,发现疑似问题线索2.4万余条、身份信息异常1346例、资金互斥183例、超时超存量资金16例;受理群众投诉举报279条,已处理并回复275条;纠正违规使用资金问题6000多例,处置违纪线索164条,查处94起处理103人,挽回经济损失1200余万元,有效地推动了挪用套取民生资金、低保二次分配等六类共性问题的整改。如:针对平台发现的低保二次分配和合户保问题,县民政局先后进行了两轮整改,对全县低保对象严格按要求和程序进行重新评定,取消五保279人、低保398人;公职人员及家属领取扶贫资金、有房有车人员领取低保、去世人员领取补贴等现象基本杜绝。县纪委就相关单位对平台预警问题线索、投诉举报、共性问题整改进行监督的再监督,确保每个问题线索得到有效处置,每个违纪线索得到严肃查处,推动每笔民生资金和每个民生项目落地见效。

  该平台赢得了广大群众的信赖和认可,得到了省、市相关部门和有关领导的肯定,提名为“国家科学技术进步二等奖”(目前正在公示),入围江西改革开放四十周年创新成果,列为全省以案促改典型案例,在全省互联网应用大会(上饶)展出,中央电视台《晚间新闻》、江西电视台《新闻联播》和《江西改革动态》等相继进行了报道。(修水县纪委监委)

 

   点评:

大数据监察让民生资金项目监督更“阳光”更精准 

 

  党的惠民政策要落地见效,扶贫脱贫要精准,纪检监察机关监督执纪更要精准。大数据时代的到来,为借助互联网和信息化手段提升“智慧监督”水平创造了条件。修水县民生资金项目大数据监察平台运用大数据技术,通过“互联网+监督”模式,让民生资金项目在阳光下运行,为监督人员添上了“火眼金睛”,较好地解决了“末梢”精准监督的难题,有效遏制了民生领域雁过拔毛、优亲厚友等腐败现象。该监察平台产生的监督效应逐渐转化为民心效应、民生效应和发展效应,为全县如期打赢脱贫攻坚战助力,为唱响修水全面从严治党“好声音”加油。(修水县委常委、县纪委书记、县监委主任 艾菲)