网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
在责任担当中砥砺前行——2018年九江市委巡察工作综述
来源: 时间:2019-01-10 08:46:00

  2018年,是我市学习贯彻《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,推动全面从严治党向基层延伸,政治巡察不断深化、巡察质效不断提升的一年。 

  这一年,巡察机构队伍建设不断加强,全市专职巡察干部达到226名,巡察办正式列入市县党委工作机构,成为教育、培养、锻炼干部的重要平台,1142名干部在巡察一线得到锻炼…… 

  这一年,巡察工作“一规划、两细则,三规则”等6个文件,经市委常委会审议通过并印发实施,巡察制度规范化建设日益完善…… 

  这一年,从年头到年尾,从三轮常规巡察到两轮专项巡察,始终保持着一份韧劲和定力,“全覆盖”步稳蹄疾压茬推进…… 

  这一年,巡察工作始终以践行“两个维护”为根本政治任务,盯紧“关键少数”,扭住“责任”二字,紧扣“六个围绕,一个加强”深入查找政治偏差,共发现倾向性问题489个,问题线索75件,立案15件,党纪政务处分18人,组织处理43人…… 

  一年来的巡察成果,彰显的是市委牢固树立“四个意识”,全面从严管党治党的决心,体现的是落实政治巡察的责任与担当。 

  坚持政治方向,确保定位“准” 

  市委主动对标中央精神,自觉落实省委要求,以党的政治建设为统领,巡察工作列入全面深化改革和党风廉政建设责任制考核的重要内容,在机构组建、力量选配、经费保障、宣传贯彻和制度建设、推动整改等方面强化组织领导,形成了“市委主导、书记主责、组长主抓”工作机制,有力推动了巡察工作稳步开展。在市委示范带动下,各级党委履行主体责任的政治意识普遍增强,巡察工作得到广泛的关注和重视。 

  2018年,市委先后5次集中学习传达中央省委精神,听取巡察情况汇报,市委巡察工作领导小组7次研究巡察工作。市委主要领导先后6次对巡察工作作出批示,及时听汇报、研究巡察对象,签发工作意见,每轮书记专题会听取巡察情况汇报后都作出“见人见事”式点评,对落实整改提出明确要求。市委巡察工作领导小组认真履行组织实施责任,及时研究巡察规划、年度计划、重要安排和工作部署。领导小组组长、副组长带头参加巡察反馈,深入一线指导调研,听取情况汇报,督促推动问题整改,通过“专题听、逐个评、认真核、现场看”的方式,进一步压实被巡察单位党组织整改责任。 

  坚持统筹谋划,实施稳步“推” 

  一年来,市委准确把握新时代巡视巡察新形势新要求,坚持“稳中求进”总基调,坚持从政治上统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,创新实行“常专结合、以专为主”,确保巡察标准高、尺度严、步伐稳,完成了对32个市直单位的常规巡察,换届以来覆盖率达到48%。 

  在总体部署上,坚持年度计划与五年规划相结合。完善修改十一届市委五年巡察规划,按照五年“全覆盖”的总体目标,结合九江实际,研究制定巡察年度计划,明确年度工作要点,确保年度有计划,五年有规划。 

  在方式方法上,坚持市委巡察和县委巡察相结合。按照市县巡察一体化部署推进的总体思路,注重双管齐下、双轨并行、双重发力,既稳步推进全覆盖“量”的积累;又着力实现巡察“质”的提升。通过市县联动巡察和县县交叉巡察,推进了县级党委巡察工作。 

  在巡察重点上,坚持对标看齐与地方实际相结合。牢牢盯住“六个围绕一个加强”设定“体检项目”,开展“政治体检”;同时针对重要节点、关键事项和突出问题,把脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设以及集中整治形式主义官僚主义、意识形态责任制落实、《中国共产党纪律处分条例》贯彻、追逃追赃工作纳入巡察监督重点,展开“全面体检”。   

  坚持上下联动,务求监督“实” 

  按照巡察全覆盖全市“一盘棋”的要求,市委积极探索,加强工作创新,完善工作机制,层层传导政治压力,层层落实巡察主体责任,将利剑直插基层。 

  在开展脱贫专项巡察过程中,实行巡察队伍、巡察对象、巡察重点、巡察培训、巡察信息“五个联动”,采取上下联动、循环交叉、短平快的方式,打通全面从严治党“最后一公里”,完成了对12个县(市、区)的专项巡察全覆盖各县(市、区)同步开展22轮专项巡察,完成对201个乡镇和298个贫困村的专项巡察,市县巡察上下联动呼应格局初步形成。 

  与此同时,贯彻落实省纪委关于加强执纪监督与巡视监督协作配合的意见,建立了信息收集、巡察联动、信访应急处置、移交督办、宣传通报、线索专报、优先办理、巡察回访、跟踪问效、成果共享、责任追究等一系列制度,充分运用线索收集协调联动机制,广收细筛问题线索,主动对接纪检、组织、宣传、政法、审计、信访等部门,强化协调合力,实现优势互补信息共享,有效发挥巡察的政治“显微镜”、“探照灯”作用。 

  坚持问题导向,致力全面“改”  

  “政治引领作用不强”、“作风建设不严不实”、“全面从严治党力度不够”、“党费管理使用不规范”、“支部组织生活会记录造假”、“国有资产存在流失风险”…… 

  巡察组反馈时直指问题,不遮掩,不护短,引起强烈震动。发现问题是巡察工作的生命线,抓好整改是巡察工作的试金石。 

  一年来,市委坚持两手抓,一方面注重从政治上查找“病灶”、深挖“病根”,一方面注重分析“病源”抓整改。成立了由市委书记担任组长的落实中央、省委巡视反馈意见整改工作领导小组;先后制定实施一系列文件,明确整改举措和具体要求;建立了反馈意见整改落实和线索处置工作台帐,全面推动中央和省委巡视反馈问题进行再查再改、未巡先改、自查自纠……  

  “要坚定不移以党的政治建设为统领,以更高的站位抓履职、以更实的举措抓监督、以更严的要求抓整改。”市委书记林彬杨同志强调。 

  狠抓整改落实不是一句空话,而是体现在对整改责任的全面压实、对整改报告和佐证材料的逐项逐条把关印证上。市委先后派出7个督导工作组开展巡视巡察反馈问题整改专项监督指导;领导小组领导分专题听取整改情况汇报,逐个点评、提出意见,并实地抽查整改落实情况。目前,两轮常规巡察发现倾向性问题整改率达89.5%;两轮脱贫攻坚专项巡察发现倾向性问题整改率达99.6%。 

  市物价局历时20年门面权属争议问题2个月迅速完成整改;市民政局通过增加中低档价格墓地供应,倡导文明节俭办丧等举措,推动了墓地价格偏高问题解决;市工商局全面完成“违章搭建”拆除任务……民心是最大的政治,通过一刻不停歇地抓部署、抓落实、抓整改,坚持久久为功,责任层层压实,一批群众反映强烈的问题得到全面整改和纠正,巡察工作正以实实在在的成效增强群众获得感,赢得群众认可。(九江市委巡察办)