网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
九江市纪委监委召开会议学习传达有关文件和会议精神
来源: 时间:2018-11-08 20:55:00

 

  11月8日,九江市纪委常委会议暨市监委会议召开。会议传达了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》和深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会精神,学习了省委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见》《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的意见》和全省扫黑除恶专项斗争推进会、全省扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和监督调查处置工作推进会、省纪委常委会议暨省监委会议精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军主持会议并讲话。

  杨志军指出,全市纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,认真学习贯彻省委的《实施意见》。要对各县(市、区)各部门存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现进行全面摸排,对各地各部门自行开展的摸排工作进行监督检查。要畅通信访举报渠道,主动收集群众反映、媒体曝光的形式主义、官僚主义问题,着力发现查处突出问题。要梳理形式主义、官僚主义的典型案例,及时进行通报曝光,发挥以案示警的教育作用。要会同宣传部门大力宣传踏实干事、敢于担当、不谋私利的先进典型,发挥正面典型的示范引领作用。要把整治形式主义、官僚主义与扶贫领域腐败和作风问题治理、推进扫黑除恶专项斗争、污染防治和环境保护、整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾、推动市委市政府重大决策部署落实等工作结合起来,深挖细查工作中的形式主义、官僚主义问题。

  杨志军强调,要认真落实中央纪委有关精神和省委部署要求,立行立改脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题,建立工作台账,制定工作措施,督促各地抓好自查自纠,明确整改工作时限。要严格督促检查,认真开展监督检查和问题整改“回头看”,逐项抓好督促落实,确保问题查的出,改彻底。要严格执纪问责,把解决形式主义、官僚主义和不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题摆在更加突出的位置,坚决查处以形式主义对待立行立改的人和事,通报曝光典型问题,形成有力震慑。要强化制度建设,发挥以案促改作用,研究找准脱贫攻坚中作风建设方面存在的不足,督促职能部门建立健全长效机制。

  杨志军要求,全市纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,坚决贯彻落实中央、中央纪委部署和省委、省纪委要求,进一步夯实责任、加强调度、强化督导,推进扫黑除恶监督执纪问责工作深入开展。要落实“联点包案”机制,及时掌握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,主动开展执纪审查,提升工作水平。要广拓问题线索收集渠道,通过明察暗访、上门走访、专项巡察监督等方式,积极挖掘问题线索,通报曝光查处的问题,营造扫黑除恶的强大声势。要加强对县级纪委监委的指导,对复杂问题线索及时进行分析研判,跟踪督导,提高问题查办的效率和质量。各县(市、区)纪委监委主要领导要亲自挂帅,担当负责。要严肃执纪问责,督促落实“签字背书”制度,加快问题线索处置,开展约谈提醒,从严“打伞除网”。(市纪委宣传部)