网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报
来源: 时间:2018-02-06 18:00:00
中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报

(2018年2月5日中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)


  中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月5日在九江举行。出席会议的市纪委委员35人,列席161人。市纪律检查委员会常务委员会主持了会议。

  市委副书记、市长林彬杨出席全会并发表讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席了会议。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大战略部署和十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、市委十一届五次全会精神,总结2017年全面从严治党工作,部署2018年任务。全会审议通过了杨志军同志代表市纪委常委会所作的《坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章提供坚强保证》工作报告。

  全会传达了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。学习了省委书记鹿心社在省纪委十四届三次全会上的重要讲话和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南。赵乐际同志的工作报告,就贯彻落实党的十九大精神,忠实履行管党治党政治责任提出具体要求,对2018年纪检监察工作作出全面部署。鹿心社同志的讲话,深入贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对全省党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,指出要坚定不移把全面从严治党引向深入,体现了省委在新时代推进全面从严治党的政治勇气和责任担当,对我省贯彻落实中央决策部署,推进党的建设新的伟大工程具有重要指导意义。孙新阳同志的工作报告,深化了对十九届中央纪委二次全会的认识,明确了2018年度全省党风廉政建设和反腐败工作总体要求,全面部署了各项工作。全市各级党组织和纪检监察机关要深刻领会中央纪委和省纪委全会精神,把握政治方向,强化履责担当,在新时代全面从严治党中展现新气象、实现新作为。

  全会认为,林彬杨同志的讲话全面贯彻党的十九大和中央、省纪委全会精神,深入分析我市党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步明确了2018年度全面从严治党的工作要求、重点任务、主要措施。强调要坚持对标看齐,牢牢把握全面从严治党的政治方向;要坚持标本兼治,持续巩固九江风清气正的政治生态;要坚持履职尽责,切实担起管党治党的政治使命。全市各级党组织和纪检监察机关要提高政治站位,保持战略定力,以永远在路上的韧劲和执着,把我市全面从严治党引向深入。

  2017年是十一届市委和市纪委全面履职的开局之年。全会认为,市委以旗帜鲜明的政治立场,坚决落实管党治党政治责任,持续深化风清气正的政治生态建设,推动全面从严治党在九江落地生根。市纪委认真贯彻上级纪委和市委决策部署,保持坚强政治定力,忠诚履行党章赋予的神圣职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为九江全面崛起、百姓更加幸福提供了有力保证。

  全会提出,2018年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大战略部署和十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、市委十一届五次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,持续建设风清气正的政治生态,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福坚实步伐、谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章提供坚强保证。

  第一,把党的政治建设摆在首位,推动落实管党治党政治责任。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。全面推开“两个责任”谈心谈话制度,健全领导干部落实主体责任问题约谈提醒机制。严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。压实管党治党政治责任,完善落实“两个责任”的督促指导、考核评价机制。认真落实问责条例和我省实施办法、纪检机关“一案双查”责任追究办法。积极协助党委(党组)加强政治生态建设,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

  第二,健全完善监督体系,推动改革部署落地生根。深入推进国家监察体制改革,实践探索监察工作运行机制。持续深化政治巡察,创新方法路径,健全整改督查制度,继续推行“面对面”听取巡察反馈问题整改汇报制度。完善监督体制机制,推动实现执纪审查与依法调查顺畅对接,增强监督合力和实效。督促各级纪委持续深化“三转”,发挥好党内监督专责机关作用。

  第三,不断巩固拓展作风建设成果,促进党风政风持续向好。关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫,找准文山会海症结,纠正考核指挥棒偏差。围绕我市“重大项目服务年”和“重大项目见效年”活动,持续深化“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。教育引导党员干部树牢宗旨意识,自觉传承优良传统和作风,坚决反对特权思想和特权现象。

  第四,全面加强党的纪律建设,坚定不移把纪律挺在前面。开展经常性纪律教育,用好用活各级廉政教育馆和各类宣传教育载体,持续开展“三会一书两公开”警示教育,打造九江廉政文化品牌。深化运用“四种形态”,切实加强日常管理和监督,在用好第一种形态上下功夫。严格把握“四种形态”的转化,体现政策策略和方式方法的政治性、针对性、灵活性。认真做好纪律处分“后半篇文章”。提升问题线索处置效率,推动问题线索“零暂存”成为常态。

  第五,坚持强高压长震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。深入推进反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查。聚焦“三类人”,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。深化标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  第六,坚决惩治基层“微腐败”,增强人民群众获得感幸福感安全感。强化扶贫领域监督执纪问责,持续深入开展专项整治。把基层“拍蝇”和扫黑除恶结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,对发现的放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”问题线索优先处置。

  全会强调,要加强纪检监察机关自身建设。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终对党绝对忠诚,全面提升履职能力,发扬求真务实作风,恪守清正廉洁本色,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。

  全会号召,全市各级纪检监察机关要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,担当作为,真抓实干,一刻不停歇地推进全面从严治党,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福坚实步伐、谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出新的更大贡献!