网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
铁拳出击正风纪 清风无声润浔城——我市2017年全面从严治党系列综述
来源: 时间:2018-02-05 15:17:00

铁拳出击正风纪 清风无声润浔城

——我市2017年全面从严治党系列综述

   

   ——懒政怠政的少了,履职尽责的多了,专项治理后,浔城百姓能够真切感受到社会风气的变化;扶贫更加公开,办事更加公平,高压态势下,“扶贫玩猫腻,反腐不客气”的观念也已经深入人心。 

  ——立案1074件,给予党政纪处分1218人……全市纪检监察机关监督执纪问责寸土不让、动辄则咎;运用“四种形态”处理3809人次,其中第一种形态处理2585人次,党员领导干部“红脸出汗”成为常态。 

  初心不忘,责任不变,力度不减。坚持全面从严治党的步履坚实有力,铁拳反腐、铁面追责的号角从未停歇,九江市党风廉政建设和反腐败工作,又走过了继往开来、激浊扬清的2017年。 

  这一年,严管厚爱护“森林”。重点开展4轮巡察,健全提醒约谈机制,加大问责追责力度,快速推进市、县两级廉政档案建设,积极运用监督执纪“四种形态”,进一步严肃党内政治生活,多渠道强化对领导干部日常管理监督,全市政治生态持续向好。 

  这一年,驰而不息纠“四风”。将党员干部违规借贷和“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题作为专项治理重点,全市发展环境得到进一步优化;扎实开展扶贫领域监督执纪问责,探索涉农项目资金“大数据+全方位预警”监管模式,群众获得感更加充实。 

  这一年,重拳出击除“虎害”。落实全面从严治党新要求,始终以“零容忍”态度惩治腐败,集中力量查办了市公路系统腐败案、九江经济技术开发区殷毓任案等一批有影响的贪腐案,反腐败斗争压倒性态势不断巩固。 

  这一年,砥砺奋进铸“铁军”。扎实推进市县监察体制改革,强化派驻机构监督“探头”作用,加强内控机制建设,探索开展纪检监察系统内部巡察与政治家访,纪检监察队伍建设得到全面加强,“铁军”又添新荣誉,市纪委第二纪检监察室荣获全国纪检监察系统先进集体。  

  层层压实责任,管党治党呈现新气象  

  定责制度化。积极协助市委落实管党治党政治责任,传导政治压力,着力维护“森林”健康、净化政治生态。建立健全市级领导干部落实主体责任问题提醒约谈机制,协助起草《九江市落实“两个责任”谈心谈话制度暂行办法》,制度化开展党员干部日常“谈心谈话”,构建了分级负责、记录留痕的常态化机制。 

  监督常态化。先后开展4轮巡察,对22个市直单位、2家市属企业的党组织及领导班子特别是“一把手”履行主体责任情况和8个县(市、区)的脱贫攻坚工作情况进行重点扫描。完善问题反馈机制,全面压实被巡察单位整改主体责任。立足管控全貌,在全省率先完成覆盖全市县处级、乡科级干部的廉政档案建设工作。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,市本级对23人提出了“暂缓”或“不宜使用”意见。 

  问责长效化。对市委决策落实情况严格监督检查,约谈县处级党政主要领导干部25人次。用好问责利器,对民生资金自查自纠“零报告”、三叠泉景区强买强卖、九江非法码头建设等一批典型问题进行了问责。全市查处“两个责任”落实不力案件391起,问责党组织210个,问责党员领导干部259人,处分25人。 

  持续加压发力,作风建设彰显新面貌 

  作风建设不松劲。狠纠违规吃请、违规发放津补贴、私车公养等“四风”及隐形变异“四风”问题,持续形成震慑。全市共查处违反中央八项规定精神问题285410人,处分200人,其中县处级干部19人,通报曝光典型问题194286人。着力拓宽群众诉求渠道,组织116家职能单位在《党风政风热线》节目上线,倒逼职能部门改进作风,累计受理群众诉求1123人次,群众关注的热点问题得到及时解决。 

  专项治理再发力。将党员干部违规借贷和“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题作为年度专项治理的重点,着力优化发展环境,构建“亲”“清”政商关系。全市“违借”问题专项治理以来,223人主动填报了涉嫌违纪违规问题,全市处理131人(其中县处级干部34人),处分25人,移送司法机关9人。查处“不作为、慢作为、假作为、乱作为”典型问题297409人(其中县处级干部17人),处分110人。 

  廉政文化有新貌。充分发挥廉政文化导向作用,协助市委高标准打造市党员干部廉政教育馆,深入挖掘和弘扬九江优秀传统文化资源,打造廉政文化品牌,全市新增2部传统家规专题片在中央纪委网站展播,总数6部占全省近半。 

  聚焦重点领域,保障扶贫展现新作为 

  调研宣传先行。全力服务保障打赢脱贫攻坚战,市县两级纪委联动开展专项调研和督查,强化宣传引导,开展密集、强大的宣传攻势,将扶贫领域监督执纪问责的持续宣传覆盖到全市所有自然村。 

  严肃执纪问责。加强与有关部门对接,及时汇总问题线索,形成工作合力,注重把执纪监督和审查力量向扶贫领域倾斜,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对扶贫工作不务实、发现问题不整改的严肃问责。全市共查处扶贫领域问题806871人,处分230人。 

  创新监管模式。积极探索“大数据+全方位预警”的监管模式,成功试点并在全市推广涉农项目资金监管平台,着力打通全面从严治党“最后一公里”,切实增强群众获得感。 

  保持高压态势,惩治腐败取得新成效 

  健全反腐机制。进一步加强与反腐败协调小组成员单位协调配合,受理审计移送问题线索414件,核实并促成立案查处交通违法案件72件,成功阻止一名涉嫌违纪违法的国家公职人员出境。 

  把握“四种形态”。积极运用监督执纪“四种形态”,全市共处理3809人次,其中第一种形态处理占比68%,第二、三、四种形态分别占比26%4%2%,“红脸出汗”成为常态。及时开展函询了结反馈工作,全年市本级共反馈137人,充分体现对干部的关爱和信任,相关做法被中央级媒体刊发。 

  高压惩治腐败。2017年全市共接受信访举报3427件(次),处置问题线索3369件,立案1074件(其中县处级3134人),处分1218人,移送司法机关37人。更加注重查办案件的政治效果和社会效果,主动担当,查清了八里湖水面承租背后的违纪违法问题,解决了困扰政府多年的水面回收难题,为国家挽回经济损失近亿元。   

  落实改革部署,监督体制释放新活力 

  监察体制改革稳推进。把推进国家监察体制改革试点作为重大政治任务,严格按照中央和省委确定的时间表和路线图高位推进,市县两级监察委员会全部完成组建,对全市涉转人员谈心谈话、政治家访全覆盖,人员转隶顺利、融合顺畅。 

  市县巡察机构全覆盖。按照省委《关于规范市县党委巡察机构设置和编制配备的指导意见》精神,积极推动市县党委巡察机构的建立、充实与完善。目前,经省、市编办批复同意,明确设立市级巡察办1个,巡察组5个;县(市、区)级巡察办13个,巡察组41个,实现市县巡察机构全覆盖。 

  派驻机构管理“三统一”。巩固市级派驻机构监督“全覆盖”改革成果,探索运行“工作统一调度、干部统一使用、后勤统一保障”的管理模式,将派驻机构的编制、人事、工资和组织关系纳入市纪委统一管理,推动派驻机构有效发挥“探头”作用,市纪委派驻机构共处置问题线索216件,立案31件。 

  强化自身建设,队伍素质实现新提升  

  正确导向激发活力。积极开展“党建+”执纪审查、政治家访、办公室文化创建等党组织活动,不断激发党员干部干事创业的活力。树立正确的选人用人导向,加大纪检干部轮岗交流力度,进一步优化干部队伍结构。制定出台《全市纪检监察系统干部上挂下派锻炼暂行办法》,拓宽干部培养锻炼的渠道。 

  严明制度规范管理。市纪委常委会带头强化自我约束,先后制定《市纪委常委会工作规则》等18项机关管理制度。严格落实监督执纪工作规则,出台规范执纪审查系列配套制度。梳理排查岗位风险,强化内控机制建设,制定派驻机构纪检干部责任追究办法。 

   “铁打”标准从严律己。探索开展纪检监察系统内部巡察,及时纠正苗头性、倾向性问题,严防“灯下黑”。坚持刀刃向内,坚决清除“害群之马”,全市共受理并处置系统内问题线索63件,处分8人,免职3人。 

  行则将至,做则必成。数据与成绩的背后,释放出全市纪检监察机关“有腐必反、除恶务尽”的强烈信号,也彰显了全市纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的初心本色。新时代承载新使命,新使命当有新作为。全市各级纪检监察机关必将牢记使命,担当实干,积极投身全面从严治党新征程,为奋力迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福坚实步伐、谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章提供坚强保证。(宋巧  记者 龙群)