网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
林彬杨:深入推进风清气正的政治生态建设 不断开创我市全面从严治党新局面
来源: 时间:2018-02-06 10:03:00

林彬杨在市纪委十一届三次全会上强调 

深入推进风清气正的政治生态建设 

不断开创我市全面从严治党新局面 

冯静杨小华出席 

 

  2月5日,市纪委十一届三次全会在浔召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省纪委十四届三次全会精神,总结我市去年全面从严治党工作,部署今年工作。市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话。他强调,全面从严治党永远在路上,管党治党责任丝毫不能懈怠。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,真抓实干,深入推进风清气正的政治生态建设,不断开创我市全面从严治党新局面。



图为市纪委第十一届三次全会第一次大会现场


  冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、汪开华、陈和民、廖奇志等市四套班子领导出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军主持会议并作工作报告。省纪委有关同志到会指导。 

  林彬杨指出,2017年,市委深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央和省委决策部署,扎实推进全面从严治党,全面夯实了管党治党政治责任,深化推进了作风建设,突出治理了一批群众反映强烈的“微腐败”问题,持续加大了惩治腐败力度,有序推进了监督体系改革试点,持续营造风清气正的政治生态。



图为市委副书记、市长林彬杨出席并讲话


  林彬杨强调,十九届中央纪委二次全会,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。习总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党提供了遵循,指明了方向。省纪委十四届三次全会,全面贯彻中央纪委全会精神,对我省推进全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。 

  就深入推进我市全面从严治党,巩固风清气正的政治生态,林彬杨要求: 

  ——坚持对标看齐,牢牢把握全面从严治党的政治方向。始终坚持党的领导。全市各级党组织和党员领导干部要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,推动完善坚持党的全面领导体制机制,把坚持和加强党的全面领导、维护党中央权威落实到管党治党建设党的全过程、各方面。切实把握宝贵经验。要不断深化对管党治党规律的认识,紧密联系九江实际,充分用好宝贵经验,将之落实到全面从严治党的各方面,运用到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。坚决做到持续发力。必须保持重整行装再出发的精神状态,坚守“永远在路上”的执着,拿出“没有完成时”的韧劲,一刻不停地推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。 

  ——坚持标本兼治,持续巩固九江风清气正的政治生态。始终把政治建设摆在首位。全市各级党组织要旗帜鲜明讲政治,把政治建设作为党的根本性建设,贯穿于党的建设全过程,做到对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。持之以恒深化作风建设。今年要把干部作风问题作为全年一项重要任务来抓,坚决防止反弹回潮,持续巩固治理成果,注重建立长效机制。要结合我市开展的“重大项目服务年”和“重大项目见效年”活动,继续加大“不作为、慢作为、假作为、乱作为”整治力度,开展营商环境明察暗访,不断优化营商环境。春节临近,全市各级党政机关和党员干部要严格执行中央八项规定精神和省委有关要求,确保过一个文明祥和、干净廉洁的春节。坚定不移惩治腐败保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向基层延伸,深化运用“四种形态”。推进完善党和国家监督体系。要突出纪法衔接效果,彰显巡察利剑作用,擦亮派驻监督探头,全面增强监督合力,切实增强监督效果。 

  ——坚持履职尽责,切实担起管党治党的政治使命。扛稳压实管党治党的政治责任。全市各级党组织要紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把管党治党的责任贯穿于强化领导、选人用人、作风建设等方方面面。各级党委(党组)书记要主动适应新形势,自觉站到第一线,当好“施工队长”,加强“全过程领导”。各级领导干部要强化“一岗双责”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,确保管党治党政治责任落到实处。充分发挥领导干部“头雁效应”。全市党员干部要对照十九大明确的“八种本领”,对照习近平总书记日前提出领导干部要做到“五个过硬”要求,着力解决素质、能力、作风与新时代的要求还不相适应的问题。要改进工作作风,强化宗旨意识,提升行政效能和为民服务质量。打造一支新时代执纪铁军。全市纪检监察机关要保持政治机关本色,切实强化自我监督和自我约束,以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,坚决防止“灯下黑”。 

  全会审议通过了杨志军代表市纪委常委会所作的《坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章提供坚强保证》的工作报告。 



图为市纪委第十一届三次全会第二次大会现场


  会议书面传达了十九届中央纪委二次全会和省纪委十四届三次全会精神。



图为市委常委、市纪委书记、市监察委主任杨志军代表市纪委常委会作工作报告


  各县(市、区)党政主要负责人,市委各部门、市直各单位党组(党委)负责人,驻市各单位纪检组长(纪委书记)或分管纪检工作的负责同志,市属及驻市骨干企业纪委书记,应邀出席大会。各县(市、区)党委、人大、政府、政协班子成员;法院院长、检察院检察长、公安局长;纪委监委班子成员在各自分会场参加会议。(实习生 陈齐家 记者张雷 龙群)