网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
严管厚爱铸铁军——2017年九江市加强纪检监察干部队伍建设工作综述
来源: 发布时间:2018-02-05 10:43:00

严管厚爱铸铁军

——2017年九江市加强纪检监察干部队伍建设工作综述

  蹄疾而步稳,勇毅而笃行。

  刚刚过去的2017年,全市各级纪检监察机关坚持“严”字当头,把严格教育、严格管理、严格监督、严格问责贯穿于纪检干部队伍建设全过程,突出“严管就是厚爱”,从严治理“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的执纪“铁军”。

 

  教育先行,锤炼坚强党性

  “必须提高政治站位,对党绝对忠诚”。市纪委牢牢把握政治机关定位,始终把讲政治摆在首位。市纪委常委会发挥表率作用,带头严肃党内政治生活,带头遵守党章党规党纪,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。市纪委机关结合推进“两学一做”常态化制度化,围绕学习宣传贯彻落实党的十九大这条主线,经常性开展集中学习研讨和举办主题党日、上专题党课等活动。全年以机关支部为单位先后开展“追寻红色记忆 弘扬劳动精神”“学习十九大精神,扶贫帮困葆初心”“走访困难户,党员心连心”“读作风故事,强落实本领”等党日党课活动60余次,并带动各县(市、区)纪委开展相关活动近40次。

  2017年9月8日,在北京召开的全国纪检监察系统表彰大会上,市纪委第二纪检监察室荣获全国纪检监察系统先进集体称号。参加表彰大会的代表载誉归来后,市纪委迅速举办了先进事迹报告会。“荣誉来之不易,我们要共同珍惜维护这份沉甸甸的荣誉,要从严加强纪检干部队伍建设,使纪检干部始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”市委常委、市纪委书记杨志军在报告会上讲的这句话,铿锵有力、掷地有声地彰显了市纪委铸造纪检铁军的信心和决心。

 

  精挑细选,配优配强队伍

  “纪检监察干部是党纪党规的捍卫者,是监督执纪问责的主力军,必须做到选拔标准更高、选拔程序更严。”2017年,市纪委优化纪检监察干部选任方式,切实加大纪检监察干部交流力度,全年共提拔重用县处级干部5名、科级干部12名,系统内外交流干部11名,内部轮岗干部8名,进一步优化了市纪委干部的年龄、知识、专业和工作经历结构,提升了整体素质。坚持从监督执纪问责的需要出发,面向社会公开招录公务员6名,公开遴选机关工作人员12名,严格按资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序层层把关,并把考察政审环节作为重之中重,不仅要到入围者原单位考察,还特别增设了家访环节,考察组深入每一位入围者家中了解家风情况,真正把德才兼备的同志选入纪检监察队伍,优进优出的良好用人氛围已然形成。

 

  全员培训,苦练过硬本领

  “面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,纪检监察干部没有‘两把刷子’是不行的。”市纪委始终坚持理论、业务、技能培训的协调发展,加强系统内干部的能力素质建设,促进纪检监察干部业务水平的提升。2017年,全市先后选派36批150名纪检监察干部参加上级纪委组织的各类业务培训,安排市纪委、县区纪委和有关单位64人次到中央纪委、省纪委锻炼、跟班学习,并采取自主办班的形式分2期对全市500余名乡镇纪委书记、副书记及纪检专干进行了培训,实现了培训全覆盖,推动县乡纪检监察干部履职水平再上新台阶,有效解决了乡镇纪委换届后“新手”多、业务“生”的问题。

 

  筑牢防线,扎紧制度笼子

  坚持用制度管权管事管人。市纪委在全省率先制定并出台了《纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况报备暂行规定》和《执纪审查人员违规接触被审查人及涉案人员情况报备暂行规定》,有效排除外界对执纪审查工作干扰,维护监督执纪工作的公正性和独立性。“这个文件好啊,以前要是有同事向我打听案情,我避而不谈总被说不近人情,现在好了,我只需把文件一摆,既保护自己,又保护对方。”一名长期奋战在办案一线的干部高兴地说。

  建立完善纪检干部个人重大事项报告制度,全年共收到市纪委机关干部家庭婚丧喜庆报备7人次,出国审批申请9人次,均坚持做到从严要求、严格把关。收集市纪委机关干部个人廉情信息,录入电子档案186份,实现市纪关机关廉政档案全覆盖,为纪检干部监督提供了基础性保障。坚持把好纪检监察干部选拔任用廉政关,对16批次103人的廉政建设情况进行认真核实,作出明确回复。积极探索构建市纪委机关各部门和派驻机构风险防控体系,结合各部门职能和岗位特点共排查各类风险点177个,制定防控措施293条,并把防控措施的落实列入年终考核抓细抓实。

 

  刀刃向内,严防“灯下黑”

  “手电筒”照自己,让监督者接受监督。为解决好“谁来监督纪委干部”这个重要课题,市纪委积极探索,创新举措,率先在全省开展系统内巡察。提高政治站位,坚持从政治上审视县区纪委监察局班子及其成员存在的问题和不足,通过“望闻问切”进行“政治体检”,多途径、多渠道查找问题,抓早抓小。全年共完成五个县区纪委班子的巡察工作,发放测评表322份,问卷调查表391份,个别谈话230人,抽查走访基层单位16个,发现纪委领导班子及成员存在的苗头性、倾向性问题和不足之处300多个,较为真实全面地反映了各地对本级纪委班子及其成员加强自身监督工作的满意程度,在社会上产生了积极反响。《中国纪检监察报》、《江西日报》均报道了这一创新做法。

  纪委不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不是生活在真空中,没有天生免疫力。市纪委认真贯彻落实中央和上级纪委对纪检监察队伍建设的有关要求,从严治理“灯下黑”,对系统内违纪行为不遮掩、不袒护,有案必查,严肃处理,切实加大对全市纪检监察干部相关信访举报、问题线索初核和查处力度,2017年全市共受理并处置系统内问题线索63件,给予诫勉谈话15人,党政纪处分8人,免职3人,收缴违纪款317万元。“严管就是厚爱,信任不能代替监督。” 随着全市各级监察委员会的相继成立,纪检监察干部队伍更大了,监督执纪覆盖范围更广了,形势更加严峻,任务更加艰巨。作为国家监察体制改革的实践者和推进者,必须知责奋进、阔步前行,切实担起学习提高之责、正风肃纪之责、严于律己之责,始终坚定理想信念,把纪律和规矩挺在前面,自觉接受监督,做到正人先正己,不辜负党和人民的信任与重托。(市纪委纪检监察干部监督室)