网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
省委巡视工作调研组来九江督导市县党委巡察工作
来源: 发布时间:2017-09-14 10:52:00

 

  根据省委的统一安排部署,9月5日至12日,省委第二巡视组正厅职巡视专员黄赛荣、副组长汪永华率队到九江督导调研市县党委巡察工作。在浔期间,九江市委书记杨伟东,市委常委、市委组织部部长李洪涛看望了调研组一行;市委常委、市纪委书记杨志军,市政府党组成员、市纪委常务副书记、监察局局长邵丹波分别陪同调研。 

  9月5日,调研组召开座谈会,听取了九江市委巡察工作情况汇报。随后,分别深入都昌县、湖口县、共青城市、彭泽县和瑞昌市等5个县(市)实地调研。调研组认真细致地查阅市县两级巡察工作资料,与市县两级部分巡察组和被巡察单位负责人进行个别谈话,深入了解掌握情况。同时,召开了有市县两级巡察工作领导小组成员、部分县(市)纪委书记、巡察办主任和组织部、编办、巡察组负责同志参加的座谈会,就巡察机构设置、编制和人员配备以及开展政治巡察进行交流,深入探讨了当前市县巡察工作中存在的困难和问题,对下一步深入推进市县党委巡察工作提出要求。 

  调研组指出,近年来,九江市委高度重视学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》、《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等三个文件精神,及时出台了学习宣传贯彻《条例》的意见和市委巡察工作五年规划。市县党委巡察工作主体责任意识强、履行巡察工作主体责任有力;政治站位高、深化政治巡察针对性强;加强督促整改,成果运用扎实有效;积极探索创新方式方法,巡察工作取得的成绩可圈可点。尤其是市委巡察工作领导小组组长面对面听取被巡察单位党组织负责人落实整改情况汇报,压实整改主体责任;巡察反馈时由被巡察单位对每个巡察组成员的表现进行民主测评,严防“灯下黑”;探索市县联动、县与县交叉的方式开展专项巡察这三项创新工作值得肯定。 

  调研组强调,当前市县党委巡察工作还面临不少困难和问题,市县两级要进一步完善机构设置,加强人员力量的配备,加大经费和后勤保障;要牢固树立看齐意识,提高政治站位,聚焦中心,结合实际,找准巡察工作切入点,加大巡察工作力度,把握巡察工作节奏;要把发现和纠正基层腐败问题和不正之风作为巡察重点,不断净化基层政治生态,加强基层党组织建设,让党的各项方针政策在基层落地生根。(市委巡察办)