网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
九江:运用好“四种形态” 监督执纪出实效
来源: 发布时间:2016-07-26 10:51:00

   要坚持“拔掉烂树”与“保护森林”并重市委旗帜鲜明地支持担当者,保护改革者,宽容失误者,追究诬告者,惩治腐败者。”按照九江市委书记杨伟东在年初召开的市纪委十届六次全会上的要求,市纪委监察局以“四种形态”引领执纪理念转变,改进执纪方式,在“正歪树、治病树、拔烂树”保护“森林”上下功夫,进一步提升监督执纪成效。 

  重预防抓早抓小。对一般性、苗头性、倾向性问题,及时扯袖子、咬耳朵,1-6月,全市纪检监察机关采取谈话函询158件163人(次),同比增长107.9%,其中县处级93件97人(次),乡科级62件63人(次);在纠小错、防大错上,采取组织处理141人(次),同比增长206.5%;给予党政纪轻处分295人,占处分人数76%。 

  重时效快查快结。注重基础,做实外围,少用、慎用“两规”,完善“走读”谈话模式。全市使用“两规”“两指”人数减少、使用时间缩短;市纪委运用“走读”谈话立案查处县处级干部31人,占查处县处级干部数88.6%;全市纪检监察机关初核后直接移送司法机关处9人。 

  重挽救纪在法前。坚持惩前毖后、治病救人方针,对有违纪问题的干部不放任,在定性、适用上严把尺度,对严重违纪但不构成违法的,运用党纪政纪重处分“断崖式”处理打破“好同志”、“阶下囚”的两极分化状况。今年以来,全市纪检监察机关给予党政纪重处分93人,占处分人数24%,其中“断崖式”处理7人。 

  重警示惩教结合发挥查案治本、以案说纪作用,用身边的事教育身边人,修订、编印了换届以来查处的县处级干部《忏悔录》,录制了典型案例警示教育宣传片,筛选了基层党员违纪违法案例组织开展教育,公开曝各类案件40件、点名道姓公开通报70人。 

  九江市纪委把握运用监督执纪四种形态,在法律红线之前架起纪律底线,受到了干部群众的一致好评。他们表示,这既能督促党员干部守纪律讲规矩,干实事不出事;又能切实维护群众利益,让群众有更多获得感。(九江市纪委)