网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
全面从严治党引领新时代中国梦
来源: 发布时间:2021-02-23
一键分享:

伟大事业掀开新的篇章,伟大工程踏上新的征程。1月22日至24日,十九届中央纪委五次全会在北京召开,习近平总书记在全会上发表重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,强调充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。在讲话中,习近平总书记从“百年大党”的历史视角深入阐述和分析了贯彻落实全面从严治党方针的重要性,为推动全面从严治党向纵深发展提供了遵循。

百年中国梦,奋进新时代。2021年,是我们党走过世纪风雨征程,喜迎百年华诞的重大历史时刻,这一百年来,我们翻过一座座高山、跨过一道道沟壑,遭受过坎坷失败、也取得了成功胜利,中国共产党以强大的生命力,创造出一个又一个的奇迹,团结带领中华民族在伟大的复兴之路上展现出前所未有的光明。

中国共产党之所以有着强大的生命力,其根源在于我们勇于自我革命,能够坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。回首百年,我们党之所以能够从时代选择中脱颖而出、在腥风血雨中绝境重生、在生死抉择中转危为安,由最初的十几名共产党员代表成长至9000多万党员人数的大党,成为中国人民和中华民族的主心骨,关键还是在于我们党始终注重加强自身建设,始终坚持党要管党、从严治党。

全面从严治党,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当。近年来,我们党部分党员干部理想信念不坚定,思想产生滑坡,精神上缺钙,出现了一系列的不正之风和贪腐问题,为坚决改变管党治党宽松软状况,消除党和国家内部的严重隐患,刹住歪风邪气,攻克顽瘴痼疾,以习近平同志为核心的党中央猛药去疴,重拳出击,强力反腐,形成了“打虎”无禁区、“拍蝇”不手软、“猎狐”不止步的良好机制,坚决遏制了腐败蔓延势头,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,形成了反腐败斗争的压倒性态势,构建出风清气正的良好政治生态。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年,我们只有不断坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,以优良的作风,真抓实干,奋力前行,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(湖口县纪委监委   张国强)