网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
群众问题不能以“草包”方式解决
来源: 发布时间:2021-02-23
一键分享:

“看这个草包支书怎么说的。”因为在微信群中对社区支书发言不满而说的一句话,贵州女子任某被民警用手铐从贵阳铐到毕节行拘三日。近日,毕节市公安局发布通报称,依法撤销对该女子的行政处罚决定,再度引发社会热议。

据了解,任女士被行拘释放后,向当地政府反映过此事,然后时隔一月毫无结果,经舆论引爆后,才得到有关部门重视和调查。社区支书本应倾听群众呼声,积极协调解决问题,却因群众一句略显过激的骂词而报警抓人;公安民警本应了解事实真相,维护公平正义,却违反程序跨市执法,且又是如何通过相关领导审批并执行的,是否存在办关系案、人情案等违纪违法问题,还需要深入调查。

《周易》有云:“德不配位,必有灾殃;德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”民心是最大的政治,不论是社区工作者,还是有执法权的民警,始终要以人民满不满意、答不答应、拥不拥护作为衡量工作的标准。群众有意见应该详细了解,而被骂一句“草包”支书就心态失衡,“草包”执法,折射出部分党员干部依然存在任性用权的思想。权力不可滥用,纪法不容无序,群众意见不可忽视。基层工作者只有把群众放在心中,多听意见,少耍特权;多办实事,少摆架子;理性对待群众批评,真心真意为群众服务,才能赢得百姓口碑,不被老百姓骂为“草包”。

被人民赋予公权力的执法部门,姓“公”不姓“私”,更不能在调查处理中掺杂个人私情,引来一系列“变形动作”,将人“一拷了之”。权力必须紧紧关进制度的笼子里,对于出现的不良政治风气、权力滥用等情况,纪检监察部门应该依纪依法调查处置,以客观严谨公正的处理结果抚慰人心,扯断抹不开面子的人情礼布,维护纪法权威,捍卫群众利益,彰显公道正义,持续净化政治生态,让民众重拾对社会公平正义的信心。(永修县虬津镇纪委 吴琦)