网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
“赌”字绝对沾不得碰不得
来源: 发布时间:2021-01-18
一键分享:

因为嗜好赌博,贪图享乐欠下巨额债务,不惜铤而走险,利用受聘财务会计的身份和掌握对公转账密钥的便利,挪用公款两百多万元。近日,中央纪委国家监委网站剖析报道了福建省明溪县多个县直部门的原聘用财务会计柳某严重违法案。分析柳某违法案件,嗜好赌博是主因。柳某爱好打麻将,从一开始一天输掉2万,到几天输掉6.6万,再到欠下巨额债务,柳某在错误的道路上越走越远,直至葬送前程、自毁人生。最终,柳某因犯贪污罪、挪用公款罪、赌博罪,被判处有期徒刑9年,并处罚金80万元。

近年来,不少党员领导干部“倒”在了赌博上。有的打着“小赌怡情”的幌子,给沉迷赌博披上“遮羞布”;有的贪图享乐,把赌博当作自我放纵的游乐场,沉迷享乐、荒废事业;还有的借赌敛财,看似“逢赌必赢”,其实不过是借着赌博的名义大搞权钱交易……“天下之倾家者,莫速于赌;天下之败德者,亦莫甚于博。”等待这些人的必将是一无所有、满盘皆输。

其实,对于赌博行为,不仅人民群众深恶痛绝,党纪国法也明令禁止。《中国共产党纪律处分条例》第一百三十四条规定,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;《中华人民共和国刑法》第三百零三条规定,以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。虽然党纪国法写的清清楚楚,却仍有一些党员干部抱着侥幸心理我行我素,不承想“天网恢恢,疏而不漏”,他们最终难逃党纪国法的严惩。

透过现象看本质,党员领导干部赌博的背后往往会引发权力滥用。一方面,由赌到贪仅一步之遥。不少官员和柳某皆因嗜赌而走上贪腐之路。为了筹集赌资,他们利用手中权力,千方百计挪用、贪污公款;另一方面,赌博成为权钱交易的手段。赌桌上赢钱,赌桌下办事,他们通过赌博实现权力变现。长此以往,手中的权力就会任性、跑偏、脱轨,走上违纪违法的歧途也就不可避免了。

俗话说,十赌九输。对于党员领导干部而言,则是十赌十输,不仅会输掉金钱,还会输掉前途、输掉自由、输掉人生,直至输掉所有。因此,“赌”字绝对沾不得、碰不得。要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操;要从典型案例中汲取深刻教训,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;要加强廉洁自律,时刻绷紧纪律规矩之弦,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,保证权力在正确轨道上运行。(都昌县纪委监委 叶程程)