网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
岂能给病毒“开后门”
来源: 发布时间:2021-01-15
一键分享:

近日,大连市有一位女干部火上了热搜。网传视频显示,一名女子在小区卡口处因不愿意登记身份信息而被防疫志愿者拦下,随后女子给该社区的“卢书记”打电话,要求其通知志愿者予以放行。

好大的架子!好盛的气场!

事件发生后,相关部门的反应非常迅速。1月13日事情一发生,次日处分通报就出来了。据查,该女子为金普新区友谊街道办事处副主任王琛明,其口中的“卢书记”为该街道康乐社区党委副书记卢宪宝。公然违反防疫纪律的王琛明,却是单位分管疫情防控工作的领导,她说的是一套,做的是另一套,面目可憎,行为可鄙。她在寒风中坚守岗位的志愿者面前吆五喝六,却不肯屈尊拿起笔来登记身份证号码,给她“开后门”,就是给官僚主义开后门,给新冠病毒开后门。但卢宪宝丝毫不讲原则,接到这个横蛮无理的电话,就不假思索地要求志愿者“简单登记一下就放行”,不仅扰乱了正常防疫工作秩序,还严重挫伤了志愿者的积极性。

王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分,真是咎由自取,大快人心。这一事件,给王琛明这种“官小脾气大”、习惯性耍官威的干部敲响了警钟,千万别太把自己当回事,既要扎实做事,也要低调做人。同时,也给卢宪宝这种“唯上不唯实”、有软骨头倾向的干部提了个醒,千万别太把自己不当回事,该抵制就抵制,该翻脸就翻脸,手中有权切勿不作为、乱作为,自己的一言一行都在群众的眼里,容不得半点胡来!

一年多来,个别公职人员在疫情防控期间搞特殊、走后门的丑态频频见诸媒体,令人深思。疫情就是命令,防疫如同打仗。在国外疫情不断蔓延、国内疫情局部暴发的背景下,保障人民群众的生命安全、维护社会秩序的正常运行,不仅需要每个公民都提升自己的责任感和道德感,更需要公职人员的身体力行、以身作则。对于一线防疫人员来说,不管前门还是后门,都要牢牢关好;不管书记还是主任,都要一视同仁。唯有如此,才能汇聚起战胜疫情的强大力量,不让已经付出的巨大代价付诸东流。(永修县纪委监委陈川  淦馨)