网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
玉汝于成、功不唐捐
来源: 发布时间:2021-01-07
一键分享:

“征途漫漫,惟有奋斗”在二〇二一年新年贺词中,习近平主席为2020年标记注脚,更为中国共产党“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的百年奋斗史做出了深刻总结,深刻指出我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

新的开端,新的奋斗。2021年,是中国共产党成立一百周年,是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。新时代呼唤新作为,新阶段搭载新希望,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们有许许多多的“小目标”:“提升产业链供应链现代化水平”、“统筹推进基础设施建设”、“畅通国内大循环”、“实施乡村建设行动”、“国家治理效能得到新提升”,这些激动人心的目标,呼唤着各级党组织和广大党员、干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,不忘初心、牢记使命,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

新的征程,新的挑战。习近平总书记强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,2021年,朝外看,世界百年未有之大变局加速演变,国际“逆全球化”思潮暗流涌动,不稳定不确定因素明显增多。朝内看,当前,人民群众在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,还有不少不满意的地方。随着全面建成小康社会,人民对美好生活的需要将更加广泛并且日益多元化,对经济社会发展各方面工作提出了新要求。前进道路上,我们仍面临着很多复杂的矛盾和问题。

新的一年,新的谋划。开局关系全局,起步决定后势。回顾中国共产党百年的奋斗历程,之所以能历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,一个重要的原因就是坚持自我净化。纪检监察机关作为党的政治机关,首先必须旗帜鲜明讲政治,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把纪检监察工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划推进;其次要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加强对《“十四五”规划建议》执行情况的监督检查,跟进监督、精准监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入查找贯彻落实上存在的形式主义官僚主义问题,做到令行禁止,确保落地见效。最后,要注重纪检监察队伍自身政治能力和专业化水平,发扬斗争精神、提高斗争本领,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责,推动新时代纪检监察工作高质量发展,以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量。(庐山市纪委监委 刘谢招)