网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
挥霍“私权” 何谈“公平”
来源: 发布时间:2020-06-18

近日,仝卓以伪造“应届生”身份参加高考的事件引起公众广泛关注,涉案人员均被严肃处理,仝卓高考成绩被宣布无效的同时中央戏剧学院也撤销了其毕业证书,令人称快。旋即,山东女子陈春秀高考“落榜”16年后,才知道自己是被顶替了,不久后山东又曝出“242人冒名顶替取得学历”,类似事件频发,令人侧目。

“顶替”事件、“落榜”事件频发,严重损害了国家教育部门的公信力,更会让寒窗苦读的莘莘学子寒心。对每个求学者来说,竞争机会都是公平而均等的,但在外来影响的“介入”下,教育本应有的公平成为了“权力”刀俎下任由宰割的鱼肉,让本应有的均等成为倒向权力和利益的墙头草,严重损害了教育和考选制度的公信力,危害极大。权力是柄“双刃剑”,可以为领导干部创造和提供为人民服务的条件,但一旦失去制约和监督,却又会成为个人或少数人谋取私利的工具,仝卓和陈春秀事件的发生,就是一个缩影,事件的发生,客观上是制度有漏洞,主观上却是个别领导干部罔顾党纪国法、滥用职权的结果。

子女教育是老百姓的家常事,操心事。一旦教育的天平失允,必将失信于民,甚至构怨于民。仝卓和陈春秀类似事件频曝,可以看出教育、户籍、学校等部门在转学、报名、录取等环节还存在诸多漏洞。纪检监察机关要把功夫做在日常,围绕重要部门、重要岗位、重要环节开展监督检查,坚持抓早抓小抓苗头,及时防控廉政风险;要在建章立制上下功夫,坚持问题导向,堵塞制度漏洞,加快完善相关规章制度,封堵权力干预的渠道和暗箱操作的空间;要在执纪问责上下功夫,对干预教育公权力公平运行,特别是权力寻租、利益输送等违纪违法行为“零容忍”从严查处,捍卫教育的公平正义。

非止教育,任一民生领域的公平正义都决不能成为刀俎上的鱼肉。纪检监察机关必须坚持以人民为中心,在监督中保障和改善民生,让人民群众的幸福感、获得感来得更加真切。(修水县纪委监委 黄菁