网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
政治掮客的背后
来源: 发布时间:2020-05-28

2020年5月6日,一篇刊登在中国纪检监察报上名为《政治掮客的真实面目》的文章引发群众热议。苏洪波一名普通商人,故作神秘,刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,把自己包装成手眼通天、无所不能的人物。通过投机取巧,赢得两任省委书记的信任,被少数“精神缺钙”的干部奉为能人。为何这些投机取巧的把戏如此有用?

事出必有因,无利不起早。两任省委书记对苏洪波之所以信任有加,无非是看中苏洪波所谓的“来头”和关系,为自己搭天线、攀高枝,为政治上的更高追求谋求捷径和便利。仔细品味,其实令人匪夷所思。一个普普通通的商人,稍使手段,一些干部就失去了基本的立场和政治鉴别力,把党性、把原则丢到一边。

钧是人也,或为大人,或为小人,何也?有的干部,在利益和权力的驱使下,容易被表象迷惑,丧失了理想信念。他人稍微使一些雕虫小技,便甘于堕落,甘为“小人”,妄图找寻便捷之道谋求政治利益。

先立乎其大者,则其小者弗能夺也。对领导干部来说,要从大方向坚定理想信念,只有头脑清醒,坚定理想信念,才能政治上清醒。知行合一,始终保持对党的忠诚心,对人民的感恩心,对法纪的敬畏心,做政治上的明白人。(共青城市苏家垱乡纪委 刘鸣春)