网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
运用电视语言 讲述清风故事
来源: 发布时间:2021-01-11
一键分享:

“为何章某被强制隔离戒毒期间,你单位仍为其正常发放薪金?”20201227日,随着《纪律处分执行岂能“打白条”》电视节目的播出,江西省永修县纪委监委打造的“清风永修”专栏圆满收官。

2020年,永修县纪委监委联合该县广播电视台,推出了“清风永修”系列节目,关注群众最关心的问题,解决群众最普遍的困惑。该栏目平均每个月推出一期,由县纪委监委机关各科室、派驻机构、县委巡察机构轮流担任主创,以群众听得懂、愿意看的传播手段,展示纪检干部形象,宣传纪检业务知识。

2月初,中共中央办公厅印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》后,329日“清风永修”播出《老张的疑惑》电视节目,通过群众老张上访的故事,以生动的情节回放、精美的电视画面、准确的理论解释,为全县纪检监察干部上了一堂生动的《规则》课。

“节目虽然只有10分钟,但已经把检举控告的受理范围、办理程序说得明明白白。”该县九合乡纪委干部花竹青对记者说,“用这种方式宣传《规则》,比单纯的理论宣讲更有效。”

临近开学,纪检监察机关如何回应“择校”潜规则?派驻县教育体育局纪检监察组制作了《老刘儿子择校记》;群众的操心事、烦心事、揪心事如何解决?县委巡察机构制作了《大水缸换成了水龙头》;党员干部挂证取酬怎么破?党风政风监督室制作了《挂证取酬“现形记”》……一期又一期精彩节目,一个又一个清风故事,在该县融媒体平台上平均点击率都达到10万以上,引起了干部群众的巨大反响。

“随着工作形势的不断变化,我们在宣传中必须准确识变、科学应变、主动求变。”该县纪委监委主要负责人表示,“2021年,我们还将探索更多有效的宣传方式,为建设风清气正的政治生态提供强有力的舆论支持。”(永修县纪委监委)