网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
柴桑区:召开现场澄清会为干部撑腰鼓劲
来源: 发布时间:2020-12-18
一键分享:

“今天召开这个会议目的只有一个,就是为受到不实检举控告的干部澄清正名,为我们党员干部营造风清气正的干事创业环境,放下思想包袱。”12月14日,柴桑区纪委监委在该区新合镇利民村召开了失实检举控告澄清工作会。

会上,该名干部感慨:“今天的心情和上次找我初核谈话时的心情完全不一样,感谢组织的关心和关怀,感谢纪委公开为我澄清正名,今后我将继续带头发挥党员模范作用。”

这是柴桑区纪委监委首次以会议形式公开澄清不实举报的一个生动实践。

对失实检举控告进行澄清,是纪检监察机关监督执纪执法、处理检举控告工作的重要内容。

“说实话,被举报后,心里真不是滋味,觉得很委屈,其实我都是为了工作。”同日,在该区狮子街道三桥村,街道纪工委以当面澄清的方式,为受到不实举报的村支部书记进行澄清,帮助其消除思想顾虑,激励其担当作为、履职尽责。

自《江西省纪检监察机关澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为实施办法》出台以来,柴桑区各级纪检监察组织以高度负责的态度,对诬告陷害、错告、失实举报行为进行甄别和认定,对经核查失实类举报积极探索澄清方式,通过当面澄清、会议澄清和书面澄清的方式,为受到不实举报的党员干部澄清正名、撑腰鼓劲,通过谈心谈话、暖心回访的方式消除顾虑、疏导情绪,形成了保护担当者、支持干事者的良好氛围和舆论导向。

“为受不实举报干部澄清正名,既坚决打击诬告陷害行为,净化信访举报环境,又帮助不实举报者卸下思想包袱,轻装上阵,同时也进一步督促党员干部依规依纪依法履职。”该区纪委监委主要负责人表示,区纪委监委将严格依规依纪依法,坚持实事求是,常态化推进澄清正名工作,不能让党员干部流血流汗又流泪。(柴桑区纪委监委)