网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
浔阳区:小小意见函 推动大整改
来源: 发布时间:2020-09-18

“2020年8月31日,区委书记专题会议听取了巡察情况汇报,并点出你单位存在的主要问题。现将专题会点人点事点问题函告给你们,请认真履行整改主体责任,组织抓好整改落实。集中整改期结束后,将整改落实情况同其它资料一并上报我办。”在浔阳区委第六轮巡察反馈会上,被巡察单位收到了书记点人点事函,针对巡察发现的突出问题,特别强调推进整改。

近两年,浔阳区以推进书记专题会上点人点事点问题整改为首要抓手,向被巡察单位函告点人点事点问题具体事项,巡察办建立台账,重点跟进,通过对整改事项的督促办理以点带面推动巡察反馈问题全面整改

“在服务群众、联系群众上还有欠缺,没有把上级党委、政府的有关政策宣传到位、落实到位。”“单位的内控机制还不够健全,内部管理比较乱。”“一把手的‘头雁效应’发挥不够明显,主责主业抓得不够到位。”区委书记点人点事点问题,既关注党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实,也紧盯基层党组织建设、单位自身建设和党员干部尤其是党员领导干部担当作为等方面,在提升基层党组织治理能力的同时,也大力解决了一批事关群众切身利益的重点、热点、难点问题,第六轮巡察整改中,街道引导社区进一步加大力度宣传上级惠民助民政策,充分释放政策红利,惠及群众。巡察组已当场督促整改5个低保政策落实不及时、不到位问题。

“我们以书记点人点事点问题的事项为导向,加大整改力度,并自查自纠,看看我们在落实脱贫解困、污染防治、扫黑除恶、‘六稳’‘六保’等上级部署的其它方面还有哪些工作要做。还有点出存在制度漏洞的,我们及时封堵的同时,坚决提高制度执行力,决不让制度仅仅写在纸上、挂在墙上。”一名被巡察单位主要负责人说道。

目前,区委书记专题会议听取巡察情况汇报中,区委书记直接点人点事点问题92件,涉及单位36家。被巡察单位坚持用书记点人点事点出的问题,倒推工作中的差距和不足,倒查机制中的漏洞和缺陷,倒逼解决问题的措施和办法,由表及里地解决深层次问题,由点到面地解决共性问题,由线到网地推进整治,把巡察成果转化为落实责任、改进作风、加强机关建设、推进工作、促进发展的实际成效。(浔阳区委巡察办)