网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
浔阳区:走好“一二三四” 提升巡察监督质效
来源: 发布时间:2020-09-07

浔阳区委以高度的政治自觉,坚守政治巡察定位,不断探索巡察工作向纵深发展的方法和路径按照“一二三四”工作重点,高质量推进巡察“全覆盖”。

一以贯之深化政治巡察区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入理解把握政治巡察的定位。区委常委会专题学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,党中央、省委、市委关于巡视巡察工作新精神、新要求,研究省委巡视整改、市委专项巡察整改、区委巡察工作26次。深刻领会党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。新一届区委巡察发现落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署不到位以及单位职能职责发挥不充分等问题77件。疫情后的新一轮巡察,结合基层特点,区委巡察工作将“六稳”“六保”纳入第六轮巡察监督内容,尤其关注“保居民就业”“保基本民生”等情况,到15名低保户家中了解第一手情况,当场督促整改5个低保政策落实不及时、不到位问题,切实保障党中央决策部署落实到“最后一公里”,解决群众最关心最迫切的问题。

双管齐下落实巡察整改。每轮区委巡察发现的问题按层面类别反馈给被巡察单位和区委、区政府职能部门单位,推动整改。一是个性问题分类改。属被巡察单位的个性问题,坚持问题导向,分类梳理逐一整改,整改要求有数据、有事例、有打算,采取细致、具体、科学、针对性强的整改措施,确保取得实效,并把整改实践中的有效举措及时上升为科学、长效的工作机制。目前,反馈主要问题534件,已完成整改500件,整改完成率93.6%。二是共性问题统一改。巡察发现的典型性、共性问题深入归纳梳理,向区委常委会汇报,通过解剖麻雀、以点带面,在全区层面统一整改,推动未巡先改。已向区委、区政府相关职能部门发函16份,反馈问题35件,已完成整改35件,整改完成率100%。

“三责同抓”压实政治责任。以落实“三责”为突破口,促使压力上肩,责任落地。一是落实区委巡察“第一责任人”责任。区委书记宋细妹担任区委巡察工作领导小组组长,在巡察工作的部署、协调、把关、督改督办等全过程亲力亲为,单独先行听取巡察情况报告,为领导小组会议和书记专题会议奠定扎实基础。以“一个一个过”的形式,与50名被巡察单位主要负责人进行廉政教育谈话强化其主动接受监督的意识,压实巡察整改政治责任。书记点人点事点问题92件,涉及单位50家,涵盖政策落实、从严管党治党、单位职能发挥、党组织建设、单位内部管理、制度建设、干部队伍培养等方方面面。各被巡察单位挂点区领导对整改事项密切关注,及时跟进,推动整改。二是落实主体责任。被巡察单位党组织及主要负责人自巡察进驻开始,直至巡察反馈、巡察整改,都与巡察组紧密对接,协助配合好巡察工作,在反馈后组织召开专题会议,研究部署巡察整改事项,直接协调整改工作,直接督办重大问题,并召开专题民主生活会,针对反馈问题逐一剖析原因,做到真认账、真反思、真整改、真负责。三是落实监督责任。纪委监委组织部门与巡察机构一同深入抓好两个月集中整改期的整改,并把后续的整改情况纳入日常监督的重要内容,列席巡察整改专题民主生活会,督促整改做深做细做实。

四个强化规范巡察工作将规范化建设作为加强自身建设提升队伍素质提升巡察工作质量的重要途径。一是强化学习教育。采取集中培训和支部学习、机构学习相结合方式,学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,全国《市县巡察工作调研座谈片会综合情况报告》等上级关于巡视巡察的新精神,规范巡察流程,统一文稿模板表格样式等资料。二是强化联动协调。每年巡察工作要点、每轮巡察工作方案,都积极学习领会省、市相关精神,实现内容联动,按时、准确上报数据,实现信息联动。巡察机构与纪检监察、组织人事、信访、审计等部门单位加强信息共享,为巡察组开展工作提供参考。三是强化建章立制。根据省委、市委精神要求,结合实际,建立完善了《关于加强巡视巡察整改监督协作配合的意见》等10项规章制度,为规范有序开展巡察工作提供了有力保障四是强化队伍建设。将政治过硬、能力突出、敢于担当的干部选入巡察干部队伍,人才库不断更新完善至82人。发挥巡察“熔炉”作用,积极参加上级巡视巡察,以巡代训,累计抽调参加省委巡视3人次、市委巡察11人次。大力选拔任用在巡察一线中表现优秀的干部,三年来,10余名同志得到提拔、重用。(浔阳区委巡察办)