网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
瑞昌市:强化监督检查 杜绝“舌尖上的浪费”
来源: 发布时间:2020-09-02

近日,瑞昌市纪委监委联合市市监局、市融媒体中心组成督查组,对部分市直单位机关食堂、餐饮企业开展制止餐饮浪费行为的专项监督检查。

在机关食堂,督查组重点查看食堂采购、党员干部职工用餐等是否存在浪费现象,并督促各单位认真落实“光盘行动”;在餐饮企业,督查组检查了订餐管理、打包流程、餐单核销等环节,并有针对性地对“升学宴”等宴席是否存在铺张浪费现象进行了督查。

“单位食堂在显眼位置张贴了‘节约用餐’提醒,职工基本都能按需取餐。”一位市直单位食堂负责人对督查组介绍道。对检查中发现的问题,督查组坚持当场反馈并督促整改,对重视程度不高、制度不完善、落实不到位等问题严肃问责。

市纪委监委将专项督查与贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”结合起来,对涉嫌违规公款吃喝、超标准接待等乱象一并追责问责,并对典型案例及时通报曝光,增强警示教育和震慑作用。

同时,市纪委监委注重发挥表率作用,要求全市纪检监察干部以身作则、从我做起,在节约粮食、制止浪费方面带头执行到位,将反对“舌尖上的浪费”落实到行动上。

下一步,市纪委监委将继续对机关单位食堂、餐饮场所、党员干部操办婚丧喜庆事宜等开展监督检查,紧盯“四风”问题,严肃查处奢侈浪费行为。(瑞昌市纪委监委  夏梦 但辉)