网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
修水县:深调研、精部署、严监督,推动“六稳”“六保”取得实效
来源: 发布时间:2020-08-20

“在政府的帮助下,我通过无抵押贷款获得了8万元的贴息贷款,为我解了燃眉之急……”日前,修水县纪委监委驻市场监督管局纪检监察组在调研走访过程中发现,部分微小企业、个体工商户,面临着生产成本高、融资难、生产动力不足的问题。该纪检监察组高度重视,督促该县市场监督管理局履行职能,通过执行减税降费政策、帮助企业拓宽贷款渠道破解融资难题等办法,累计为500余户个体工商户减免租金约300万元。

这是修水县纪检监察机关紧紧围绕“六稳”“六保”跟进监督保障落实的一个掠影。连日来,为深入贯彻落实中央、省、市有关“六稳”“六保”监督工作要求,修水县纪委县监委围绕保基本民生、保市场主体等方面开展精准监督,取得了较为明显的成效。

请进来、走出去,深入开展调研

没有调研就没有发言权。县纪委监委提高政治站位,对标中央、省、市“六稳”“六保”决策部署,结合修水实际,采取“请进来+走出去”的方式,多方牵头开展调研活动。

请进来。6月18日,修水县纪委监委邀请承担“六稳”“六保”主要任务的县财政局、县民政局、县人社局等单位业务骨干为全县纪检监察干部授课,帮助纪检监察干部全面掌握“六稳”“六保”工作情况。

 走出去。“目前我县在保居民就业还存在哪些问题?企业在生产经营过程中还有哪些困难?”为充分了解我县“六稳”“六保”工作形势,该县纪委监委主要领导带队到县市监局、县工信局、县发改委等重点行业部门开展落实“六稳”“六保”任务调研,压实职能部门落实主体责任。党风政风监督室牵头组成2个调研组,就保居民就业、保市场主体开展蹲点调研,解剖麻雀。各派驻纪检监察组也充分发挥驻在优势,就全县“六稳”“六保”工作任务落实情况开展综合调研,形成了高质量的调研报告,为下一步工作开展提供了有力依据。

理思路、找重点,精心部署推进

“思路决定出路”。修水县纪委监委多次召开派驻纪检监察组负责人座谈会,共梳理出综合监督单位履行“六稳”“六保”工作职能职责66条。同时,开通“六稳”“六保”专项整治举报直通车,主动对接该县委信访局、县委民生通道,从117件“六稳”“六保”诉求中梳理出9个方面监督重点。

根据梳理出的监督重点以及前期调研成果,该县纪委监委制定《县纪委县监委关于监督推动“六稳”“六保”任务落实的工作方案》,由县纪委书记担任“施工队长”,组成6个工作组,各组既明确分工,又相互合作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

严监督、强震慑,保障执行到位

“加强对资金使用的监管力度,并强化监督问效。”为确保财政资金用足用好、用到刀刃上,县纪委监委盯住“关键少数”,主动约谈财政局、民政局、人社局、工信局等8个“六稳”“六保”重点行业部门主要负责人,进一步压实各行业部门主体责任和监管责任。

严肃监督、精准监督。围绕保居民就业,督促该县人社局开展“六稳”“六保”政策宣讲活动、线上线下常态化招聘和培训活动;开展全县粮食供应和安全工作专项督查,督促该县农业农村局对多个乡镇水稻受虫灾严重问题采取措施,科学防治全县水稻重大病虫害;监督推动落实稳岗就业举措和治欠保支长效制度,帮助商户复工复产,稳岗就业,加大工程款支付力度;开展复工复产、优化营商环境、十大惠民实事、“放管服”改革等落实情况专项督查,截止目前,共发现问题58个,主动约谈部门负责人34次,向行业主管部门发送《履责提示函》16份,下发督查通报1期,查处“六稳”“六保”相关问题11起13人,在全县形成强烈震慑,为巩固修水经济发展稳定转好态势、决战全面小康社会提供了坚强保障。(修水县纪委监委)