网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
庐山西海:抓好监督全力护航5A创建
来源: 发布时间:2020-08-20

“8月14日上午10时,项目办主任、联络人均在项目办现场办公,但彩虹岛云居塔、西海阁、临水栈道,现场施工人员较少,工程进度较为缓慢……”。这是纪委工作人员深入5A景区创建一线督查发现的问题。

为保障市委、市政府关于庐山西海创建5A级风景区的决策部署,风景区纪委站稳政治立场,聚焦主责主业,紧盯当前重点工作,扛稳抓牢监督第一职责,致力推动上级决策部署得到有效贯彻落实。

抓牢工作职责。根据《庐山西海创建5A景区工作方案》,对照《庐山西海创建5A景区倒排时间表》,第一时间下发相关监督检查通知,采取明察和暗访相结合的方式,对10个创建工作组开展监督,确保分解的目标任务落到实处、落出成效;对创建相关责任人开展监督,确保提振精神、认真履职;对创建工作进度开展监督,确保各项工作有条不紊、快速推进。

紧盯重点项目。按照“重大决策部署到哪里,纪委监督就跟进到哪里”的原则,就创建工作方案明确的8个重点项目,严格对照责任主体、任务安排和时间节点,逐项督查,实行目标导向,进度倒逼。同时,联合财政等监督部门,指导规范项目建设内控机制,对项目建设设计变更、造价及成本控制、增量工程、资金拨付与验收结算等关键环节进行监督,努力打造“阳光项目”“廉洁工程”。

“自开展创建工作以来,我们整合各种监督力量,共开展督查36次,下发通报13期,发现问题16个,提出整改意见建议18条,对在5A创建工作中因政治站位不够高、思想认识不到位、工作开展不得力而导致的工作没有起色、进度缓慢以及出现重大偏差的人和事进行了严肃查处”。该纪委一位负责人表示,“下一步,我们将持续用力、久久为功,切实用严明的纪律在景区上下凝聚起众志成城、全力以赴的强大正能量,确保创建国家5A级旅游景区一举成功”。