网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
德安县:深入一线保障脱贫
来源: 发布时间:2020-08-20

“老乡,你家里两头牛去年已经申领过产业直补资金了,今年不能再领了。你放心,今年新养的那头牛会按照政策给你申领的!”德安县纪检干部在核实产业直补数据时耐心和贫困户解释道。

“付主任,产业直补政策要精准落地,必须在入户核查时认真把关。你是村主任,对村里的情况是最熟悉的,不应该出现这样的疏漏啊!”该县某乡纪委书记语重心长的说。

“这次确实疏忽了,忘记和去年的数据核对,没有摸清底数,差点给政府造成损失。说到底,还是工作不够认真仔细。我一定吸取这个教训,深刻反省!”该村主任付某深深自责。

近日,德安县纪委监委组织开展下沉监督,推动各乡镇纪委深入村、组进行产业直补专项监督检查。纪检干部通过询问贫困户实地查看种植、养殖情况的方式对各村上报的产业直补数据进行核对,确保产业直补政策在德安精准落地。“这次督查,发现部分村存在产业直补上报数据与实际情况不符的问题,反映出部分基层干部在扶贫工作中履职不认真、作风不扎实,必须严肃整治!”该县纪委监委相关负责人说道。

监督产业直补政策落实情况只是德安县纪委监委运用高质量监督促高质量脱贫的一个缩影。据悉,该县纪委监委将脱贫攻坚作为监督重点,通过信息化平台监管扶贫领域资金;畅通扶贫领域信访举报通道;下沉基层实地查访监督;督促落实脱贫攻坚主体责任;坚决查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以高质量监督促高质量脱贫。(德安县纪委监委 李薇)