网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
瑞昌市:抓早抓小 向违规操办“升学宴”说不
来源: 发布时间:2020-08-12

“瑞昌市纪委监委提醒您:党员干部操办子女‘升学宴’,请严格执行‘两报告一承诺’制度……”

时值高考揭榜之际,瑞昌市纪委监委向全市党员干部发送了一条廉政提醒短信,提醒党员干部带头从简操办“升学宴”,带动党风政风持续向好向善。

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,该市纪委监委抓早抓小,围绕三个方面主动靠前监督,向违规操办“升学宴”说不。

做实做细日常监督。畅通群众举报渠道,公布违规操办“升学宴”举报电话和信箱,动员社会力量广泛参与监督。要求各单位干部对职工子女升学的情况进行全面摸底,单位主要领导对有子女升学的党员干部逐一提醒谈话,各乡镇纪委和派驻纪检监察组认真监督检查各单位摸底谈话情况并备案。

严明纪律划红线。通过发送廉政短信、下发通知等形式,要求全市党员干部做到“五个严禁”:即严禁操办“谢师宴”;严禁大操大办“升学宴”;严禁使用公务用车或占用其他公共资源操办“升学宴”;严禁邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关的单位和个人参加;严禁用公款或由他人支付应由本人承担的费用。

坚持提倡从简办宴。严格执行“两报告一承诺”制度,从严审核操办规模、宴请非亲属人员情况。要求机关党员干部充分发挥好模范带头作用,率先动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,从简操办“升学宴”,带头移风易俗,化风成俗。不定期深入酒店、饭店、宾馆等实地开展监督检查,对违规操办和参加“谢师宴”“升学宴”的,坚决做到“零容忍”,及时从严从重从快处理。

收到廉政短信后,一名准备办宴的干部当即表示:“今年办‘升学宴’我将严格执行规定,只摆三桌请亲友和邻居,而且一律不收红包。我还要告诉准备办酒的亲戚朋友从简办宴,移风易俗我们党员干部要当‘领头雁’!”(瑞昌市纪委监委 周坤)