网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
柴桑区:为“六稳”“六保”落地落实提供坚强监督保障
来源: 发布时间:2020-08-07

“小戴,真是太感谢你了,上次经过你的帮助,终于把贫困户的务工工资及时发上了,我心里的一块石头落地了......”近日,在柴桑区涌泉乡黄洞村黄桃基地,负责人刘何山一再感谢道。

刘何山所说的小戴叫戴夏玲,是一名90后,既是村里的纪检委员,也是村里的值班干部。

今年6月中旬,看着近200亩的黄桃丰产,满怀丰收愿景的果农刘何山没想到的是受疫情和市场双重影响,丰产没有带来丰收,黄桃出现了滞销。

“黄桃销路不好,眼看着快要到端午节了,给贫困户发放务工工资都有了难度。”端午前夕,戴夏玲到刘何山的黄桃基地了解黄桃产销及贫困户务工等情况,刘何山正满面愁容。

说者无意,听者有心。“这怎么能行,黄桃滞销直接影响贫困户务工工资的及时发放,这也是六稳’‘六保’监督保障的重点。”戴夏玲回到村部第一时间就向村支书反馈了这件事。当即,戴夏玲和村里的干部便四处打听,多方联系销售黄桃。最终,帮助刘何山销售黄桃1万余斤,收入2万余元,使得在基地务工的9名贫困户工资及时发放到位。          

为进一步把监督推动“六稳”“六保”工作抓紧抓实抓好,柴桑区涌泉乡纪委通过开展接地气的专题学习培训、编印《“六稳”“六保”学习手册》等途径,提升纪检监察干部、村级纪检委员监督发现影响“六稳”“六保”问题的能力。在保基本民生方面,该乡纪委监督推动解决了及时清理山体滑坡塌方、水毁桥梁重建等影响群众基本出行的问题。

与此同时,该乡纪委主动加强部门联动,拓展监督发现影响“六稳”、“六保”问题线索来源,在保粮食能源安全方面经同国土部门联动共享,针对下辖村一处新建党群活动中心初步选址占用基本农田问题进行督办。经监督推动,该乡完善了农民建房规范管理审批报批流程和常态化巡逻管控机制。对非法占用永久基本农田的行为做到早防范、早发现、早制止,坚决杜绝新的违法占用永久基本农田行为发生。(柴桑区纪委监委组宣部)