网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
湖口县:“三步走”推进“六稳”“六保”落实落细
来源: 发布时间:2020-08-04

为督促推动各级党组织抓紧抓实抓细“六稳”“六保”任务,湖口县纪委监委强化政治监督,发挥保障执行、促进完善作用,采取事前主动约谈、事中监督检查、事后分类处置“三步走”的方式,为中央、省、市关于“六稳”“六保”决策部署和政策措施在湖口落实落细提供坚强纪律保障。

事前主动约谈压实主体责任。今年以来,湖口县纪委监委把主动约谈作为压紧压实各级党组织全面从严治党主体责任的重要抓手,从制度设计入手,出台了《关于常态化开展主动约谈的通知》,常态化开展主动约谈,推动政治监督的具体化、常态化。通过事前主动集体约谈12个行业部门主要负责人,进一步压实“六稳”“六保”工作履职担当责任,督促提早谋划、提早部署、重点推进。目前,全县各级纪检监察机关围绕“六稳”“六保”等中央、省、市、县重大决策部署、工作要求,主动约谈联系单位部门领导班子成员、重点岗位人员501人次。

事中监督检查推动政策落实。制定监督推动方案,成立领导小组,整合监督力量,组成1个综合指导组、7个监督检查组和1个机动巡察组。综合运用专项监督、信息化监督等形式,围绕脱贫攻坚、农业农村发展、民生资金平台监管、劳动就业、重点工程项目等工作开展精准监督。目前,通过对近年来民生资金监管平台咨询投诉问题进行核查,发现问题线索2条;对民生资金发放情况开展专项督查,排查出残疾人“两项补贴”迟发91人。同时,坚决落实政治巡察要求,将“六稳”“六保”推进落实情况列入县委第十轮巡察的重要内容,联动巡察督促“六稳”“六保”落实

事后分类处置督促问题整改。坚持问题导向,通过蹲点调研督导、下发督办函、纪律检查建议或监察建议等方式,督促问题整改落实。目前,成立3个组对12个单位开展蹲点调研督导,整改问题21个,下发纪律检查建议书4份。坚持严管与厚受,精准运用“四种形态”,严肃查处在“六稳”“六保”工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题,对截留挪用、虚报冒领等违规违法问题严肃问责。今年以来,查处18人21人,给予党纪政务处分3人。(湖口县纪委监委)