网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
共青城:抗洪现场的澄清函
来源: 发布时间:2020-08-03

洪水同志,反映你截留贪污抗洪救灾款问题,经初步核实反映不属实,现予以澄清……”,2020年7月31日,江西省共青城市苏家垱乡浆潭联圩上,该乡纪委书记当众宣布并将《澄清函》送到正在组织群众抗洪排涝的永红居委会党支部书记周洪水手中。

在场的党员和村民一时议论纷纷。活动一结束,这个消息就在居委会传开了,关于“周书记截留救灾款”的流言就此终止。

7月以来,共青城市防汛抗洪如火如荼,共青城市纪委监委信访举报部门收到了一封关于周洪水的截留贪污抗洪救灾款网络匿名举报,并成为了第二天线索分析研判会上的第一个议题。

因为在防汛抗洪的关键时期,收到群众反映的问题线索后,共青城市纪委监委迅速组成调查组,通过向有关部门了解情况、查阅相关台账、进村入户走访群众、调阅相关账目,进行调查核实,结果举报中的问题被查否。

为保护基层干部防汛救灾工作的积极性,共青城市纪委监委立即启动澄清正名工作,专门安排该乡纪委书记,到该居委会防汛抗洪一线公开反馈调查结果,这才有了开头的一幕。

再不用被村民戴着有色眼镜看了,周洪水感慨万分:“黄书记,之前我心里真的很委屈,背负了很大压力。现在纪委为我澄清了问题,防汛救灾任务就是再苦再累,也值得!”接过澄清函的周洪水激动不已,握着该乡纪委书记的手不松开。

共青城市纪委书记、监委主任刘成海表示,省纪委省监委《澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为实施办法》出台以来,共青城市纪检监察系统结合实际贯彻落实,对确属受到错告、诬告的干部,依照被举报人的意愿在一定范围内说明,给予被举报人澄清正名,既保护干部干事创业的积极性,也增强群众对干部的信任。(共青城市纪委监委)