网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
瑞昌市:跟进监督 推动“六稳”“六保”落实落地
来源: 发布时间:2020-07-29

“目前园区复工复产企业有多少?”“企业订单能达到疫情前水平吗?”“还有哪些困难?” ……日前,瑞昌市纪委监委前往工业园区开展了“六稳”“六保”蹲点调研,详细了解政策落实情况,帮助企业纾困解难。

这是瑞昌市纪委监委跟进监督“六稳”“六保”落实落地的一个缩影。围绕加大“六稳”工作力度,落实“六保”工作任务,该市纪委监委聚焦重点领域,坚持问题导向,开展监督检查,加强执纪问责,保障政策执行。

专项监督,确保政策落实。成立市纪委监委监督推动“六稳”“六保”工作领导小组,聚焦常态化疫情防控、全面复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障等四大方面,发挥派驻机构职能作用,对卫健委、财政局、扶贫办、行政服务中心等监督联系单位及工业园区实行滚动式监督检查。将“六保”“六稳”任务落实情况纳入市委巡察重要内容,对于发现的问题及时督促查漏补缺、举一反三,加快政策兑现。

调研督促,紧盯重点环节。该市纪委监委将监督推动“稳就业”和“保居民就业”作为当务之急,成立2个调研组,由班子成员带队,分赴市人社局、市市监局等职能部门单位开展蹲点调研,重点关注落实减税降费、金融支持、劳动用工、社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还等帮扶政策落实情况,全力缓解困难行业和中小微企业的经营压力和偿债压力,促进居民稳就业、稳收入。目前,瑞昌37个省、市重大项目、重点工程及196家规上工业企业已全部复工复产。

严肃查处,压实主体责任。该市纪委监委坚持“三个导向”,以发现问题线索为目标,着力解决背后的责任问题、作风问题、腐败问题,督促各地各部门履职尽责。围绕落实常态化疫情防控,截止目前累计对725个单位和场所开展监督检查,提出意见建议128条,问责20人,通报9人和1个单位。围绕基本民生保障,扎实推进漠视侵害群众利益问题常态化专项整治,深入摸排问题线索24件,立案4起4人。(瑞昌市纪委监委 夏梦)