网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
远离有“腐味”的名贵特产?
来源: 发布时间:2020-01-10

  近日,中央纪委国家监委网站通报排查整治利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题的阶段性成果,4217人被处理,通报曝光典型问题856个。

  “千里送鹅毛,礼轻情意重。”中国素有礼仪之邦的美称,迎来送往带些当地名产礼物聊表心意是常有之事。但是当名贵特产与公权力“牵手”,变成了某些人手里权利变现的“遮羞布”,名贵特产代表的情意则多了一分“腐味”,害莫大焉。现实中,不少党员领导干部都深受名贵特产的“腐味”之害。如长沙市公安局经侦支队原支队长胡志国,这位从警40年屡立战功的警界劳模在特产面前却丧失原则“败下阵”,从收香烟、特产,到接受宴请、收红包,一步步陷入贪腐的“漩涡”。普洱市国有资产经营有限公司原董事长王宏斌违规利用公款购买古树普洱茶叶,作为礼品赠送或占为己有,最终受到党纪国法的处理。

  “为官一任,造福一方”。名贵特产和特殊资源是一方发展的重要经济资源,大多是当地的金色“名片”。如江西卫视融媒体推出的《江山如此多娇》节目,各地县委书记、县长均出镜大力推介本地特产和资源,扩大本地特产和资源的影响力。古语有云“治官事则不营私家,在公门则不言货利”。意思是给公家做事,不能考虑私事,不能讲私利。部分利用名贵特产和特殊资源管辖权谋取私利、搞利益输送的党员干部却与之背道相驰。表面上,他们是利用名贵特产和特殊资源给自己腐败行为披上“遮羞布”、做个“装睡之人”,实际原因则是对权力缺乏敬畏,理想信念不牢、为民心不足。

  各级党员干部都要清醒地认识到,带有“腐味”的名贵特产不是礼轻情意重的“鹅毛”,而是一枚枚随时会爆炸的糖衣炮弹,更是滑向深渊的助推力。远离有“腐味”的名贵特产,远离那些价值堪比黄金的特殊资源,是拒腐蚀永不沾的应有之义,更是廉洁从政的必由之选。(德安县纪委监委? 陈静)