网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
抓在点子上的成绩单
来源: 发布时间:2020-01-07

  指缝很宽,时间太瘦,2019年即将接近尾声,又到了一年一度晒成绩单的时候了。近期,中央纪委国家监委也开始晒“成绩单”了,连续公布三期专项整治漠视群众利益问题工作成果,将漠视群众利益问题专项整治“成绩单”公布于众。

  成绩单里一项项惠民的举措、一串串喜人的数据,恰恰折射出当下正在开展的漠视群众利益问题专项整治取得了良好成效。从“成绩单”中可以看出,专项整治涉及到食品安全、定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金、群众反映强烈的生态破坏和环境污染、群众看病就医经济负担较重等多方面问题,事关群众生产生活的方方面面,这也正说明只要是紧密关系到群众利益、引起社会广泛关注的问题,就是党中央下决心要整治的地方。

  抓问题就要抓在“点子”上。整治漠视群众利益问题是党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,是针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改、抓深抓细抓实,进一步提高群众的获得感、幸福感和安全感的惠民工程。

  专项整治工作来不得半点虚假。专项整治开展以来,着实解决了一些群众最急最忧最盼的紧迫问题,但在深挖细查中,也发现和查处了一批漠视群众利益的腐败和作风问题。而此前,中央纪委国家监委网站通报了275起典型问题,也公布了漠视侵害群众利益问题的5种突出表现,主要是不担当不作为、纵容庇护、虚报冒领、乱决策乱作为、服务态度差办事效率低。如贵州省贵定县昌明镇农业服务中心工作员王林因侵占贫困户扶贫惠民资金,受到降低岗位等级处分。2019年2月,王林利用担任贵定县昌明镇古城村网格员的工作便利,违规代管该村高龄孤寡老人的4本“一折通”存折,分8次取出存折上的扶贫惠民资金共计2.61万元,其中,2.07万元被王林用于个人开支。此类种种,损害的是人民群众的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同。

  群众利益无小事。各级党组织要进一步提高政治站位,找准切入点,着力践行以人民为中心发展思想,把漠视侵害群众利益问题专项整治作为检验主题教育成果的重要抓手,聚焦整治项目,采取切实有效的工作措施,实实在在解决群众的操心事烦心事揪心事,抓紧抓实专项整治各项任务。而各级纪检监察机关和派驻纪检监察组要积极发挥斗争精神,把专项整治作为当前工作的重中之重,突出政治监督,加强对专项整治任务落实情况的督促检查,确保整治取得可检验、可评判、可感知的显著成效。(九江市濂溪区纪委监委 周颖)