网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
一场“穿越”闹剧引发的深思
来源: 发布时间:2019-11-03

  近年来热播的穿越剧让观众乐此不疲,而当“穿越”发生在我们身边,可谓是瞠目结舌。这不,海南省澄迈县桥头初级中学自演了一场“穿越”,笑话之余更是令人深思。原来该中学4月收到巡察反馈,5月制定整改方案,可是在整改方案中制定的谈心谈话提醒制度落款竟是“2018年3月”。或许只是一次无心之错,但折射出的难道不是敷衍应付的工作态度吗?

  按照正常程序,巡察整改方案应该要经过党政班子会审核,并由党组织主要负责人审批,最终定稿后才能出台方案。而这位中学校长连简单的日期问题都不能发现,只是看眼工作人员起草的初稿标题,就草草上报,仅仅停留在纸面上的虚假整改,更让巡察反馈的问题积小成大,难以解决,深层次也是形式主义的一种表现。

  其实问题或多或少都会出现在个人或是单位上,重要的是对待问题的态度和处理问题的举措,自查自纠纵然是一种方式,而外在的巡察也是防微杜渐、防患未然的途径。整个单位要敢于正视问题,坚持把问题摆进去、把自身摆进去,以求真务实的精神严抓严管,让每个人真正地沉下去,保证整改任务顺利完成,同时加强日常监督,推动巡察整改常态化、长效化。

  当然这场闹剧也给身为“观众”的我们敲响警钟,要求提高政治站位,在工作上尽职履责,切实做到一步一个脚印,完成交办的各项任务。(柴桑区狮子街道纪检监察工委 熊薇)