网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
贪腐套路只会套牢自己
来源: 发布时间:2019-10-28

  近日,媒体报道了浙江省淳安县机构编制委员会办公室原主任胡相旗贪污、受贿、挪用公款案。其中一个情节引发关注:无论是低价购房,还是收受价值不菲的购物卡、烟酒,或者是放贷谋取高利息等等,胡相旗自认为“收卡比收钱好,收酒比收卡好”,一直用较为隐蔽的方式为自己敛财,却不知只不过是自欺欺人罢了,胡相旗被依法判处有期徒刑五年八个月,并处罚金人民币55万元。

  “收卡比收钱好,收酒比收卡好”是胡相旗奉行的贪腐套路,也是胡相旗规避监督进行权钱交易的惯用伎俩。2007年,胡相旗担任淳安县发改局局长。有一次,杭州某纺织公司老板唐某送来5万元现金,胡相旗不敢收。之后,唐某换成送50张面值1000元的购物卡,总价值还是5万元,胡相旗就当场收下了。总价值没有变,只不过从现金换成购物卡,胡相旗就从惴惴不安的不敢收转变为心安理得的当场收下,胡相旗的“小聪明”用错了地方,最终搬起石头砸自己的脚。

  翻阅近年来查处的党员领导干部严重违纪违法案例,像胡相旗一样的“套路贪官”不乏其人。有的为了“安全”考虑,收钱只收一个人。海南省乐东黎族自治县原副县长林秋在跨度长达8年的时间里,先后受贿10次,受贿金额共计180万元,全部来自商人冯某一个人;有的贪腐很讲原则,河南省安阳市人社局原副局长卢铭旗坚持“三不收”:“信不过的不收、关系不好的不收、家庭困难的不收;海南省澄迈县委原副书记卢勇对不熟的人送钱,不收或不全收,收了钱未办成事,必须退钱。……如此花样百出、形式多样的贪腐套路,看似“安全”“有原则”“讲义气”,其实不过是掩耳盗铃、自欺欺人罢了,到头来只会使自己在错误的道路上越走越远,被自定的“贪腐套路”所套牢。

  实践反复证明,狐狸再狡猾也斗不过好猎手,贪腐套路再深在党纪国法面前也不堪一击。贪官企图用贪腐套路来为自己谋求“出路”,只会一步一步地走上绝路;企图用贪腐套路来为自己套来安全,只会让脖子上的枷锁越套越紧。

  陈毅元帅在《手莫伸》中指出,“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”党员领导干部要清醒的认识到,天网恢恢疏而不漏。唯有时刻慎独慎初慎微慎欲,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。始终不放纵、不越轨、不逾矩,才能耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住清贫,才能不被贪腐套路所套牢,做到忠诚、干净、担当。(都昌县纪委监委 叶程程)