网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【廉洁微小说】后悔药
来源: 发布时间:2021-01-12
一键分享:

话说林一从职业技术学院计算机专业毕业后,通过公务员考试录用到山县教育局机关工作已两年有余。

这一天,下午快下班时,古股长在走廊里碰到林一。

“小林,明天上午下班前做出一份局信息化建设总结给我。”

“好的,保证完成任务,有字数要求吗?”

“没有,总结性材料字数多一点肯定好”,说完古股长下楼去了,

林一想到明天上午还有私事要办,迅速打开办公室电脑,习惯性的搜索,“度娘”里有N多信息化建设总结,一番“复制、粘贴.......十几分钟后,一份“有模有样”的六页纸总结成形。他将xx局锁定修改为山县教育局后,“总结”安静的躺在了古股长的办公桌上。

第二天古股长一进办公室,欢喜的看着桌上的总结,心里赞扬:这小子材料来的真快!

这以后,股里的报告、通报、分析、小结等材料,林一都能提前交卷,一度成为了同事眼中的材料高手。

局里要求青年干部轮流上党课。轮到林一时,他给大家讲了一段关于“后悔药”的故事:美国程序设计师诺顿有一次和同学去郊游,出门没带伞,被突然的大雨浇成了落汤鸡,同学们都后悔,要是时光能倒流,一定记得带上伞!诺顿受益于“后悔药思维”,编写程序,设计出“恢复删除”软件并测试成功,赚取了一笔巨款,为以后的发展奠定了基础。

“可是,人生没有后悔药!我们要遵纪守法,不能做违纪违法的事”林一的结束语,赢得了一片掌声。

此后,大家对林一这个电脑操作加材料能手,更是高看一眼。

“帮我弄份总结吧”“帮我也写一份心得体会吧”,一时间,更多的同事找林一帮忙干活。他都来者不拒,并迅速地复制粘贴修改单位名称,基本都能让大家过关。

发现这些苗头,局长找林一谈心:撰写材料要据实,网络上的公文可以参考,但要切合实际,形式主义要不得!

林一虽然不停地点头,心里却嘀咕:现实中很多人都这样复制粘粘.......那样较真多累呀!

转眼又过了半年。林一依然是上交材料的快手。

这天上午,王副局长着急地把林一叫到办公室。

“我下午要交个人廉政建设情况分析报告,纪委都催我了,我忙得很。你帮我弄出一份来,内容要求是个人工作表现、群众口碑、家庭家风等几个方面。”

“放心,王局,我下午上班就交给你。”

林一心里想,王局这么着急要报告,不能大意。于是网络一番搜索后,仍不满意。有了上次局长的谈心,更要小心从事。

急中生智,林一找到同时考公务员进入山县另一机关工作的同乡小苏,要了一份他们局某副职的廉政建设报告过来。

这一回,林一非常谨慎,思考了很多方法:首先把XX局一律修改为教育局名称,接着把姓名锁定修改为王副局;最后,还删掉了那边的个人简历,复制了王副局的简历。

下午刚上班,林一信心满满地来到王副局办公室。

“王局,报告写好了,你看看吧。”

“这么快,谢谢你,小林。”

十页纸的报告,王副局长边浏览,林一边解释自己怎样成型的这份报告。

“好,我签个名,你就帮我交上去吧。”王副局长迅速翻完了十页纸,交代说。

这份报告交到了山县纪委监委。经审阅,发现此报告里王副局长的妻儿等家庭成员,竟与该县另一副局长的妻儿同名同姓。经查阅领导干部廉政档案,王副局长的家庭成员并非报告所指。进一步核实发现王副局长的这份报告,纯属抄袭。

经核查,组织对王副局长作出了党内严重警告处分,对林一作出了党内警告处分,对小苏进行了诫勉谈话。

“小林,还记得你给我们讲‘后悔药思维’诺顿的故事吗?我真后悔让你帮我写报告!官僚主义、形式主义,害人又害己啊!”

林一低着头,一言不发。(庐山市纪委监委  殷青山)