网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【廉洁微小说】作风问题
来源: 发布时间:2020-11-30
一键分享:

上午八时整,耿县长像往前一样,带领部分局领导来到信访局接待室,处理当天的群众上访问题。自一年前耿县长实行每月一次的公开接访日以来,耿县长已与群众面对面解决了不少难题,羸得了不少赞誉,也更令耿县长意识到,这是一项真正的民心工程。

有个老人走进信访室,耿县长记性好,认出他上次也来信访过。就在两个月前的接待日,他来反映了一个令很多人都认为是管闲事的问题:政府机关工作人员上班迟到早退现象非常严重,几乎所有的部门员工都是上午九点多才上班,十点多就偷偷溜号,下午更严重,大多是来到单位点个卯,随即便不见人影。这直接导致了机关工作效率低下,找人办事无门。耿县长当时拍案而起,同时承诺三天内解决机关作风散漫的问题。

果然,耿县长雷厉风行,次日便召开县长办公会研究作风建设事项,第三天召开作风建设动员会,颁发了红头文件,要求各单位整顿机关作风,务必遵守机关作息时间,严惩敢于迟到早退、工作散漫的人,树立为人民服务的新形象。各单位一把手还当场签订了责任状。

整顿的效果非常明显,各汇报材料显示:全县各单位工作作风焕然一新,无一例迟到早退现象!耿县长非常高兴,感到又为全县百姓办了一件实事,那些汇报材料让他放心,他甚至计划把那些个汇报材料换成一张张奖状,以鼓励那些勤奋工作的人。后来这事还被一省报记者知道了,上了报纸,为全县争光。

“您老辛苦了,坐,坐,”耿县长见老人又来上访,非常客气,让工作人员倒茶,让老人有些局促不安。老人坐下后,耿县长又对老人表达了一番感谢之情,同时希望他能多提意见。最后才问到老人今天上访的目的。

老人不好意思地开口了,说:“其实还是上次反映的问题,虽然已过了两个多月了,可各机关作风依然同以前一样,九点多上班,十点多就下班,甚至于根本不上班……。”

“有这事?”耿县长不解,“据我所知,我县的机关工作作风经过上次整顿,已经完全转变过来了,各单位还涌现了不少敬业的先进人物呢!”

老人有些激动地说:“耿县长,这是您亲眼所见吗?”

“这……”,耿县长语塞,他看了看身边的那些局领导,发现他们都有些捉摸不定的神色。耿县长正踌躇,突觉一阵强烈的震动从地上传遍全身,同时一种刺耳的怪声充斥了所有人的耳膜,桌上的茶杯随着笔和文具一起掉到了地上,连房子也不停地颤抖起来。

“地震……”不知是谁大喊一声。大家这才明白过来,躲的躲、跑的跑,耿县长不忘拉起老人,也钻到了桌底下,好在很快,地震便停止了。

耿县长即刻投入了当地的抗震救灾行动中,同时安排办公室工作人员在最短的时间内通知全县所有党员干部,立即展开抗震救灾工作,特别是抢救在地震中受伤的人员,并及时汇报地震中伤亡、受损情况。不久,汇总情况便呈现在耿县长的面前,他忐忑不安地打开来看,悬着的心慢慢放下――令人欣喜的是,在这次地震中,暂无房屋倒塌,也无人员伤亡。

但还有个局的报告没来,秘书告诉他,打局办的电话一直不通,后来还是打通了该局长的手机。局长说正在统计数据。

耿县长放下的心又抖地悬了起来,他很清楚,那个局是个清水衙门,经费紧张,一直在一幢老破的危旧房子里办公,这次地震,不知……。他不敢再想下去,立即奔向那个局办公地。

半道上,他接到了汇报电话,该局的办公楼已完全倒塌,但无一人受伤,哪怕是一点点轻伤都没有,局长高兴地说,这一点他敢用人头担保。

耿县长来到现场,果然是一堆废墟在等着他。局长迎上前来,简短地介绍情况。

这时,副市长给耿县长打来电话,告诉他就在刚才,邻县发生地震,周边县市都有影响,要求他迅速组织人员抗震救灾。最后副市长询问受灾情况。

耿县长如释重负地汇报说:目前城区倒塌旧办公楼一栋,但无一人受伤……,说着说着,耿县长的眉头皱了起来。

此时,局工作人员一个个慢悠悠地来到废墟前,然后热烈地谈论着幸运的“迟到”。耿县长的心再一次沉重起来。他想起了在信访日作的那些承诺,他真的很想知道,那些问题是不是都像汇报所说的解决得那么迅速彻底。他决定,这次地震过后,他将抽空亲自去回访那些对他寄寓极高希望的信访户。(都昌县纪委监委办公室  邵汉清)