网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【廉洁微小说】小黑上学记
来源: 发布时间:2020-11-30
一键分享:

夜已深,王小黑的父亲王金宝为了小黑入学报名的事辗转反侧睡不着,她老婆杜月梅不耐烦的催着王金宝赶紧睡,有事明天再说。

第二天一大早,王金宝就拉着杜月梅说:“你大哥不是在教育局有个朋友吗?让他找那个朋友帮帮忙,给咱小黑弄到市一小去。”

杜月梅先是一愣,才反应过来说:“我怎么忘了这事,我现在就给我大哥打电话。”

“喂,哥,我跟你说个事,这不小黑马上要上小学了,但是不符合入学条件,你不是教育局有个朋友嘛,能不能找他帮帮忙。”

杜月国一听是大外甥要读书的事,满口答应。当晚,杜月国打电话来,让王金宝明天上午跟他一起去趟教育局。

来到教育局,通过杜月国的介绍,王金宝认识了教育局的副局长张先光。张先光通过与王金宝的聊天过程中得知,其实王小黑是符合入学条件的,只是缺少部分材料,只需回去补充材料,提交给学校就可以了。

按照张先关说的,王金宝将相关材料提交给市一小,没几天,就收到了市一小的录取通知书。这可把王金宝高兴坏了,忙给大舅哥打电话道谢,并想请张先光吃饭,感谢他的帮忙。谁知大舅哥说,张先光最近都很忙,没时间。

“这点礼物会不会有点少?”王金宝站在张先光家楼下指着手上提的两条烟和一瓶酒说道。

“够了够了。”杜月国笑着说,一把拉着他上楼了。

开门的正是张先光,看到杜月国,开心的说道,“什么风把你给吹来了。”

“怎么我还不能来看看你啊!”杜月国打趣道,这时身后的王金宝笑着出来了。

“张局长,您好!”张先光看这架势,懂得他们的来意,让他们进屋坐。

一坐下,杜月国就说:“你看看你,总说没时间出来吃饭,你看今晚有时间你也不跟我说。”

这时张先光老婆端着茶从厨房出来笑着说:“他也是刚加班回来,正好你们就来了,你说巧不巧。”

“最近工作忙,各项检查连着一起来,确实没时间跟你一起叙旧啊。”

这时杜月国给王金宝使了一个眼色,在一旁不做声的王金宝立马把手上的礼物拿了出来。

“谢谢张局长的帮忙,让我小孩能够顺利入学。”

张先光的脸变得十分严肃的说:“金宝,东西你拿回去,你孩子入学我并没有帮忙,我只是将相关政策告诉了你,能入学也是因为你本身就符合条件,你送礼,是让我违反中央八项规定精神,是让我犯错啊。还有月国,我要说说你了,你还不知道我的为人,我从来不收人家东西的,你今天如果是带你妹夫到我家来玩,我双手热烈欢迎,但要是送礼,对不起,现在请离开。”

杜月国和王金宝听着脸上火辣辣的,连声说对不起。

“我刚刚那样说希望你们能够理解,我作为一名党员干部,能够帮助你们解决问题我也很开心,同时我们也是要遵守原则,不能越规矩半步。”

“来吃点水果。”见这场面,张先光老婆连忙出来了。缓解了王金宝和杜月国的尴尬。

“那我们就先走了。”杜月国笑着说。

“我也就不留你们了,慢走,下次有时间来玩。”张先光夫妇在门口招呼着。

望着关上的电梯门,张先光和妻子看着对方,笑了......(德安县邹桥乡纪委 徐晨)