网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【廉洁微小说】杀狗
来源: 发布时间:2020-06-15

秦局长的狗丢了,江经理第一时间从知情人处了解到这一重要情况。

秦局长是个好局长,好就好在为群众干的实事无数,拒收的礼物红包也无数。尽管明年就要退休了,可是承建了一个大型项目的江经理愣是没能从秦局长的门缝里塞进过一条烟,一瓶酒,更别说什么红包了。局长家的狗也是条好狗,它不是名贵的宠物狗,只是一条土不拉唧的瘦狗,看上去如秦局长一样朴实得不得了。但可别小看了这条狗,精通人性,所有拜访局长的人,若是空手则罢,如果大包小包地提着,一定狂吠不已,将送礼者挡在门外。上个月江经理就因为项目质量及资金结算问题偷偷摸摸来与局长“沟通”,结果被狗狂追几百米,差点吓出了心脏病。江经理还听说这条狗曾救过秦局长的命,有年冬天,天气异常寒冷,秦局长一家紧闭门窗睡得深沉,不料煤气泄漏,在万分危急的时候,狗一边狂吠,一边猛烈撞碎主卧室的窗户玻璃,将全家人从死亡线上拉了回来。因此这条狗算得上是这个家的半个主人,秦局长对其宠爱有加。但现在,它却丢了。

秦局长陡然身体不适,罕见地请了病假,住进了医院。前来探望的人蜂拥而至。但对下属、朋友或是借机套近乎的看望者,秦局长均一口谢绝,礼品一概退回。秦局长整日念叨的,就是“那真是一条好狗啊!”

于是,有关的人,无关的人,大家都不约而同自觉不自觉地参与到寻狗当中来。其中最为用心的,就有江经理。江经理将寻狗作为公司业务的重中之重,全力以赴,召集各部门所有人马,并发动他们的家属朋友,几乎是动员一切力量,悄悄地全城布网、遍地寻找。皇天不负苦心人,第三天终于传来好消息,狗在城西郊区的一间民房里找到了。

江经理迅速赶到现场,几乎与他同时赶到的,还有另一建筑公司的王经理。果不其然,一只其貌不扬的土狗正偎依在一个中年人怀中,怡然养神,对江经理等人不理不踩。经过照片比对以及狗链上刻有的秦字表明,这就是局长家的狗。

江经理、王经理几乎同时伸出手去,要抢抱这条狗,但中年人迅速将狗抱回了屋内,淡然地说:他不认识什么秦局长,这狗也不是局长家的狗,而是他家养的。对这番鬼话,江经理说什么也不相信,这个人不过是想多要点钱而已。于是他们改口说,这狗狗长得很是旺财,他们愿意出钱买下来,价钱好商量,钱不是问题。见他俩这么有诚意,那个中年人也就坐下来,说既然两人都想要,那就看谁的价钱合适了。

一场临时竞拍激烈开始,江经理和王经理两人五千一万的往上加价,争得面红耳赤,互不相让。最终,志在必得的江经理以三十八万元的价格一锤定音,王经理含恨而退。现场开具支票后,江经理满心欢喜地抱得土狗归。此时的狗,在江经理怀中低眉摇尾,乖巧温顺,与当初追赶江经理时“判若两狗”。

当夜,江经理便来到秦局长家中将狗送还,江经理没有买错,这真是局长家的狗,但对所花的几十万元钱只字没提,只是说在街边找到的。秦局长闻讯后神奇地病愈出院。回家途中绕道办公室,将近几天因住院而耽搁的公务进行了简单处理,同时在江经理呈送的报告上沉重地签上了自己的名字。

秦局长回到家,一眼便看到了那只温顺的土狗,没错,是自家的狗。在局长夫人不解的目光中,秦局长找来一根尼龙绳,套在狗的脖子上,再悬吊在门梁上。狗没有任何反抗,只是两眼含泪,呜呜地叫着,不一会儿便断了气。

秦局长的手机突然响了起来,是远在外地工作的儿子打来了电话,言语中洋溢着抑制不住的兴奋:“爸,谢谢您,您的三十多万起到大作用了,终于凑够了新房的首付款,娜娜也同意结婚了!”

秦局长喃喃地应着。

“爸,狗呢?”

“杀了!”秦局长疲惫地回答,心头一阵凄怆,几近哽咽。

“爸,别难过,我请小舅子再弄只猫给您养上十天半个月,我那新房子的装修款……”

秦局长犹如瞬间被雷电击中,全身僵直,手机滑落地上,摔成了两半,泪水漫漫盈满了他的双眼。然后,他也像手机一样,颓然滑落地上,失声痛哭!(都昌县纪委监委  邵汉清)