网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【廉洁微小说】海参
来源: 发布时间:2020-05-09

刘明是单位出了名的老实人,虽然在同事面前偶发牢骚,但做起事情还是尽心尽力,从不马虎。最近,同事们见他神情愈发憔悴……

刘明的母亲已患癌去世多年,父亲又患有类风湿性关节炎,手脚关节已经变形,走路都不太方便。最近,刘明父亲的情况愈发严重了,刘明正想找机会和单位领导说下这个情况,看看能不能申请调动到离家近一些的分局上班,也好方便照顾父亲。

谁知刘明还没准备好找领导说这事,就听说单位的王红由于一直找不到合适的对象,想调到城区来方便解决个人问题已经先一步申请调岗了。刘明这下可慌了神,论资历,王红比他早来一年,论能力,自己好像也比不上他精明强干……刘明越想越灰心。

下班回家后,刘明把这件烦心事情告诉了妻子,妻子一听,也跟着犯了愁。两人沉默良久,还是妻子先开口说到:“要不你私下去找下你单位的领导,把咱家的实际困难说说,顺带把咱家那海参送去?”刘明一听急了眼,大声说到:“这是姑姑特意给咱爸买来补身体的,怎么能拿去送人?”“那你说该怎么办?钱没有钱,关系没有关系,你拿什么去争取调动工作?”因为一盒海参该不该拿去送人,夫妻俩争吵了起来,最后也没吵出个结论,俩人吵累了,背对背坐在沙发上,叹气不已。

第二天,刘明去给领导送资料,经过领导办公室的时候,发现办公桌上赫然放着一盒海参,刘明仔仔细细地瞅了几眼,好像和家里的那盒海参一模一样,它怎么会出现在这里?难道是妻子自作主张送来的?这东西送都送了,也不好拿回去了,可就这样放在办公桌上,会不会太显眼了?于是,有点心虚的刘明又偷偷地把这盒海参藏到了领导的办公桌下面。心想,舍不得孩子套不找狼,海参都送了,调动的事情一定十拿九稳!

几天后,人事调动函下来了,刘明如愿以偿地调到了想去的分局。下班后,刘明激动地跑去跟妻子分享这个好消息,见妻子正在厨房泡发海参,疑惑地问:“咱家什么时候又有海参了?”妻子不解地说:“这就是咱姑姑上次寄过来的呀!”刘明一听,真懵了,家里的海参还在,那领导办公室的那盒一模一样的海参是哪来的?

一日,刘明带父亲去医院复查,在医院碰见了王红的母亲,原来王红的母亲患有轻度的风湿性关节炎,经常来这家医院做检查,刘明在等父亲做检查的空隙和王红的母亲闲聊了起来,王红母亲笑着说女儿对她十分孝顺,经常买海参给她补身体,说是可以补充蛋白质,提高免疫力,看到刘明父亲的情况,还打开手机,热情的和他推荐起海参来。刘明一看,大吃一惊,这不是跟自己家那盒海参一模一样吗?难道那天自己在领导办公室看见的那盒海参是王红送的?

刘明决定把这件事情弄清楚,于是拨通了王红的电话,王红也是个直性人,虽然刚开始还有些支支吾吾,但还是承认了那盒海参确实是自己为了调动工作送给领导的,可是领导不但没有收下,还把她严厉地批评了一顿,当时王红还有点不服气,领导就把刘明家里的具体情况和她说了一下,王红听了以后羞红了脸,明白自己当时的状况跟刘明家的情况比起来确实要好多了,实在不应该跟刘明争抢调动的名额。听完王红的话,刘明终于明白了整件事情的来龙去脉,萦绕在他心头的那盒海参也终于可以放下了。(瑞昌市湓城街道纪检监察工委 罗迎迎)