网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
制度破解村组财务监管难题
来源: 发布时间:2019-12-30

  “今年我们组的收入是3万元,支出了1.5万用于修水利项目……”近日,江西省德安县河东乡上畈村村民聚集在村口,查看着今年村组财务公示。村民们高兴地说,现在财务管理混乱问题不见了。

  据了解,自去年以来,德安县纪委监委发现受理的涉及村组集体资金管理的信访举报件呈上升趋势,越级访、重复访问题发生较多。

  针对群众反映的村民小组集体资金处于长期无人监管的真空地带、管理不规范等突出问题和侵占、挪用等漠视侵害群众利益违纪违法问题,该县于今年第一季度组织人员赴各乡镇和县直有关单位开展调研,对当前村组财务管理症结进行“大会诊”。经过系统调研,总结出村组财务管理的“四难”症结:村民参与难、权力监督难、公开到位难、资金分配难。

  为破解村组财务管理难题,今年6月,德安县纪委监委在前期试点基础上,推动县委县政府制定村组财务管理办法,在全县建立“一清三审六监督”模式。即在前期实施的农村集体资产清产核资工作的基础上,由县农业农村局再牵头开展一次补充清查,摸清家底、理清账目、查清问题;设立村民理财小组,探索推行分类组财村审机制,确保每一笔资金支出由村民小组、理财小组、村“两委”三层审核把关;同时建立由村“两委”,乡(镇、场)农业、财政、民政、政法、纪检六方力量联合进行的常态监管机制。

  实施“一清三审六监督”工作模式以来,德安县共清查村组资产4594.08万元,查处侵占挪用集体资金问题8起,给予党纪政务处分4人,运用“第一种形态”处理5人。同时,关于村组集体资金管理的信访同比下降近40%。(李卫林 黄蓓)