网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
绘好民主生活会“全息画像”——九江开展民主生活会质量评估工作纪实
来源: 发布时间:2019-06-28

    2017年,试点民主生活会质量评估;

  2018年,试行民主生活会质量评估。

  纠正及时、监督到位、执行有力……经过两年的试点试行,九江市在全省率先深入开展民主生活会质量评估,通过“四评十看四提升”模式,描绘被评估单位的民主生活会“全息画像”,让民主生活会更具辣味、更有成效。

  范围流程延伸:实现全过程评估

  “去年的评估工作取得了明显成效,但溢美化、简单化的问题还没有彻底改变,必须进一步做实质量评估工作。”

  “去年我们的评估只是对一场具体会议的评估,今年我们要将评估贯穿会前准备、会议召开、会后整改全过程。”

  今年年初,九江市针对2018年民主生活会质量评估工作提出了更高要求——监督延伸,从“一场会”的监督变为“全过程”的监督。市纪委监委、市委组织部据此制定了《2018年度市管领导班子和党员领导干部民主生活会质量评估工作试行方案》。

  试行方案吸取上年度工作经验,保留“四类评估主体”(单位党组织负责人、纪委监委机构负责人、干部群众代表、督导组成员)和“实现四方面提升”(民主生活会质量、“主体责任”意识、干部管理任用针对性、领导班子和领导干部长效化监管水平)的同时,对质量评估工作的范围、流程进行延伸:在选取范围方面,选取35个市管党委(党组)班子进行评估,较上年增加5个,涉及党员领导干部287人(其中2018年度接受谈话函询38人),县区领导班子实现全覆盖,评估对象选取有侧重。在评估流程方面,增加会前准备、会后整改两个阶段的评价,评估指标从上年度的“八看”升级为“十看”,实现从“一次性评估”到“全过程跟踪”,使评估结果更加科学。

  “民主生活会质量评估工作是市委严肃党内组织生活会制度、提高民主生活会质量的重要举措,今后要继续发现问题,做实‘全程监督’。”市纪委常务副书记、市监委副主任邵丹波如是说。

  监督触角延伸:实现多角度督导

  今年,九江市委共派出35个督导组对市管党委(党组)班子民主生活会进行会前、会中、会后多角度督导:

  “第一步,与被评估单位对接确定日程安排;第二步,督促被评估单位按时间节点报送会前材料;第三步,对报送的材料进行审核;第四步,对被评估单位会前材料的质量作出评价,形成督导组统一意见……”九江市纪委监委党风政风监督室主任胡胜蓝对各督导组成员进行岗前培训,详述评估操作须注意事项。

  督导组认真落实质量评估工作各环节要求,督导组成员负责两个单位的评估工作。会后,督导组还要收集被评估单位的整改材料,并对整改质效进行评估。所有的评估数据汇总到市纪委监委党风政风监督室,每一家参评单位、每一名党员领导干部的总体得分,每一项评估指标“好”“较好”“一般”“差”都在大表格上全部体现、有据可查。市纪委监委、市委组织部对这些数据进行分析,形成情况报告,为今后全市民主生活会质量评估全面推行起到了借鉴作用。

  工作成果延伸:实现全方位运用

  “本次质量评估首次采取量化得分方式对领导班子和领导干部进行评分,评价结果更加直观。”市纪委监委党风政风监督室副主任刘红洋用饼形图直观展示了评估结果:“35个班子当中有22个是100分,有2个低于90分;287名党员领导干部当中,有170人是100分,有2人低于90分。”根据这一结果,市纪委监委、市委组织部对4个评估得分靠后的班子主要负责人进行约谈,2名个人评估得分靠后的党员领导干部也被约谈或接受组织处理。

  “评估成果还将运用到评先评优和全面从严治党考核体系中去。对评估过程中总结的一些形式主义、官僚主义问题表现,比如材料准备比较敷衍、开展批评未触及灵魂等问题,我们要及时督促,要求立行立改。”九江市纪委常委、市监委委员朱绍新表示,“下一步,市纪委监委将会同市委组织部,适时对民主生活会查摆问题整改情况进行‘回头看’,督促整改工作落到实处。”

  九江市纪委监委将对两年来的试点试行工作经验做法进行总结,并结合脱贫攻坚专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步优化调整评估工作,下一年度在全市范围推行质量评估工作。“通过全方位、多角度的质量评估,我们对被评估单位的民主生活会进行了‘全息画像’。对问题,坚决指出,要求当场纠正,确保民主生活会开出辣味,开出质效,让问题无处遁形。”九江市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军态度坚决。